logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

新女排是這樣煉成的

2016-08-25
■中國隊球員慶祝奪冠。 資料圖片■中國隊球員慶祝奪冠。 資料圖片

郎平組建「大國家隊」 新秀擔綱靈活變陣

「女排精神回來了!」時隔12年再次登上奧運冠軍的領獎台,中國女排以逆勢而上的氣勢和表現,贏得國人讚譽掌聲。從2012年倫敦奧運的低谷走出重上巔峰,主教練郎平真誠地說,「其實女排精神一直都在。不要因為勝利就談女排精神,也要看到我們努力的過程。單靠精神不能贏球,還必須技術過硬。」沿襲了「團結奮鬥、頑強拚搏、勇攀高峰」的傳統精神,注入更加專業、科學的訓練模式,印上了「郎圖騰」的中國女排,在國際舞台上展現出更加專業化的一面。■香港文匯報記者 林舒婕 綜合報道

涅槃重生總是歷盡陣痛。2012年,中國女排在倫敦奧運遭遇滑鐵盧陷入低谷,次年新任國家體育總局排球運動管理中心負責人多次南下廣州力邀當時已經回國、在琱j俱樂部執教的郎平執掌中國女排帥印。

直到最後時刻,郎平才決定接棒。事後她透露是排管中心領導的承諾最終打動了她,這個承諾包括對女排選人用人的絕對話語權、搭建複合型教練團隊、打造女排大國家隊模式,甚至改變國內職業聯賽規則等等與現有體制和傳統模式差異極大的一整套新思路、新做法,排管中心全盤接受,並全力提供人財物方面的支持,等於給了郎平突破體制的尚方寶劍。

大刀闊斧改組 選將留意天賦 

縱觀中國女排本屆奧運陣容,只有魏秋月、惠若琪和徐雲麗三人有過奧運經驗,其餘九人皆是里約周期湧現出的新人。郎平上任後,大刀闊斧地改組女排隊伍,只留下少數幾個老隊員,以首發與非首發取代主力與替補概念,儲備人才,組建「大國家隊」 ,不僅減少對主力隊員默契配合的依賴和高風險,不同人員更可組成靈活的陣容和戰術隨機應變。

朱婷、袁心玥、張常寧等一批95前後的年輕隊員被破格提拔,像最年輕也是個子最高的袁心玥,從國少隊連跳三級,直接進入國家隊,原本是為2020年東京奧運做的儲備力量,如今提前成熟。國家隊絕對「火力點」朱婷也是當年在國家青年隊中被派去參加瑞士女排精英賽而鍛煉出來的。

「其實第一年我寫名單的時候,我寫朱婷,賴指導(即助理教練賴亞文)都不知道朱婷是誰。我說這個小孩我在甲A執教琱j的時候見過,特有天賦,但就是特別軟,我說我年輕的時候也特別軟。包括袁心玥、楊方旭,打完亞錦賽全調來了,訓練一個月,我看她們的天賦。」郎平悉心培養,又大膽使用,使這批新秀迅速成長為國家女排的絕對主力。

專業科學訓練 減傷病重康復

此前,幾乎歷任中國女排都面臨如何平衡球員傷病和球隊成績的問題。特別是早年各方面條件所限,老女排們大多數都落得一身傷病無法痊癒。郎平就是做了十幾次手術沒了髖骨成了「半殘疾人」。

為了最大可能保護隊員,新女排摒棄了容易受傷的傳統訓練方式,組建了一支由醫生、康復師、體能教練、營養師、數據統計與信息研究人員和科研人員構成的國際化專業團隊,通過動態監測進行科學的訓練、分析和賽後康復,將傷病影響減到最低。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片