logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

傳承拚搏精神 勉勵學生子女

2016-08-26
■黎明用平板電腦看女排  。本報深圳傳真■黎明用平板電腦看女排 。本報深圳傳真

「鐵鎯頭」郎平、「神二傳」孫晉芳、「天安門長城」周曉蘭、中國的「山口百惠」楊希......黎明能夠細數每一任中國女排隊員的名字和特點。中國女排每場扣球和攔網得了幾分、失誤幾分,是誰造成的,他都一一記得。

每次觀看女排比賽,黎明都十分「入戲」,經常與當時中央電視台體育頻道解說員宋世雄一起大喊「郎平扣球」。有一次,在中國女排對陣美國隊的比賽中,隨茩戎酊漱@記重扣,他把一杯水扣在地上,被妻子訓斥了一通。「我為女排比賽獲勝的慶祝方式就是拿筷子敲碗。整個學校和街道也都能聽到沸騰的歡呼聲。」

黎明還用女排精神教育學生和子女。學校大門和每個教室裡面,都掛上了「學習女排,拚搏進取」的標語。他在教師工作會議上也多次提及女排精神。他說,女排精神的基本內涵可概括為:無私奉獻精神;團結協作精神;艱苦創業精神;自強不息精神。當代女排精神也可概括為頑強拚搏,永不言棄。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片