logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

微觀點:融合現有體制 注入一股清泉

2016-08-25
■郎平在場外指導隊員。  資料圖片■郎平在場外指導隊員。 資料圖片

奧運頒獎結束後,郎平叫上女排所有後勤保障成員一起到台前合影,正在微信上與我聊茪魌阞漱秅H忽然問我:「那怎麼有個外國人?」 她說的是女排的美籍體能教練。

苦練,上量,這一直是中國體育留給外界、留給國人的印象。競技體育,基本的訓練量自然不可少。這一點,中國女排從來不缺,亦是三十多年來的傳統。從陳忠和到胡進到王寶泉,過去每年到漳州基地採訪女排集訓,我所見到的女排的日常,從來沒有在訓練上鬆懈過。當時最怕體能訓練的王一梅,常在結束訓練後,滿臉通紅地被「加開小灶」,最後總是以一個長長的趴地,和一聲大吼「好累啊」,結束訓練。

有些聲音,稱讚這是女排「對抗體制」的成果。我卻更傾向認為,這是在體制內探索有益改善和積極融合。郎平的女排,並沒有放棄這些傳統優勢,同時又帶給我們的全新衝擊,在於職業化、專業化,猶如注入中國體育的一股清泉。專業的態度、專業的團隊、專業的訓練方式。就像郎平自己所說,在這樣的體制內,你才能要五個陪練,便給你五個陪練。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片