logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

元朗凹頭地估值調升

2016-08-26
■元朗凹頭住宅用地佔地306,311方呎,可建總樓面為367,569方呎。 資料圖片■元朗凹頭住宅用地佔地306,311方呎,可建總樓面為367,569方呎。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 顏倫樂)「一人得道,雞犬升天」,這句說話形容時下地價相當適合。屯門青霞里地皮前日以超高價成交後,不少測量師即時調升最近招標地皮的估值。萊坊高級董事林浩文表示,今日截標的元朗凹頭地皮估值調高15%,由9.2億元增至10.6億元,每方呎樓面地價約2,500元至2,900元。

元朗凹頭住宅用地佔地306,311方呎,以最高1.2倍地積比率計算,可建總樓面為367,569方呎。回顧這幅用地,年初曾在收到10份標書的情況下流標收場,今次重推由於未有改動招標條款,業界此前普遍對其招標反應看淡。然而,最近地價頻頻以高出預期上限價甚多的水平批出,不少測量師開始改變看法。綜合市場資訊,新估值介乎約6.6億至14.7億元,較年初估值平均跌約二成至三成。

測量師料流標機會低

林浩文除調高地皮估值20%外,亦預計凹頭地可望收到約10份標書,再流標機會低。不過,他重申地皮在西鐵鐵路橋附近,有噪音、架空鐵路及排污管道等問題,而且項目內數部分被劃作不可構設建築物地段,令日後建築物佈局將受到不少限制。他預計中標者未來總發展成本約20億元至25億元,興建中小型單位及上車盤為主,落成後約每呎1萬元起。

至於中原測量師行執行董事張競達表示,凹頭地年初曾經流標,估計政府今次重推會放寬底價,避免再次流標,加上近期市況回勇,發展商投地積極,預計招標反應將會不俗。

筆架山豪宅地下月招標

此外,地政總署昨日公佈,筆架山龍翔道住宅地將於9月2日招標,9月30日截標。項目位處豪宅地段,地盤面積235,183方呎,可建樓面342,769方呎。林浩文指,市區豪宅地皮供應稀少,估計不乏本地及中資發展商追捧,料至少15個發展商入標,估值約62億元至72億元,樓面地價每方呎約1.8萬元至2.1萬元,總發展成本可達100億元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片