logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

瓻罕見錯報 收升6點變跌5點

2016-08-26

香港文匯報訊 (記者 涂若奔)港股昨日出現罕見的錯報事件,下午四點收市時,瓻原本收報22,826.87點,微升6.09點;國企指數收報9,500.21點,跌6.88點。但其後瓻服務公司突然作出修正,將之改為瓻收報22,814.95點,跌5.83點。國企指數收9,504.78點,跌2.31點。對於修正的原因,瓻服務公司未有多加解釋,僅稱「今天通過數據專線發佈的琤肏數系列之收市指數有所延遲,我們就有關事故造成之不便致歉」。不過,業界人士普遍認為,這一錯誤很可能是「競價時段」(U盤)機制運作不完善導致的。

料U盤機制運作不完善導致

瓻服務公司在收市後近一個小時,才對相關數據作出修正,事件引起業界關注。香港投資者學會創辦人及主席譚紹興昨日接受本報訪問時直言,對此感到不能接受。因為「數據是每一秒都不斷更新的,(修正時間)就算十分鐘都嫌太長」。他認為,港交所在未有作出充足準備的情況下,就匆匆推出了「競價時段」機制,很可能是導致今次出錯的主要原因。

譚紹興稱就他記憶所及,這是香港市場多年來首次發生這樣的錯誤,形容事件相當嚴重。他指出,許多外資大行尤其是對沖基金,都是用自己的電腦系統來運作、計算股市的各種信息,有可能一早就發現瓻服務公司的數據出錯,在極短的空隙時間裡掉頭沽空。「(修正的)點數雖然小,但可以開多幾張大單,借此大賺一筆」。

部分衍生產品或受影響較大

第一上海證券首席策略師葉尚志亦認為,「競價時段」機制導致出錯的可能性較大。但他認為,今次修正的幅度僅有10幾點子,相信對業界和股民都不會因此遭受很大損失,若有部分衍生產品以收市價來定價,才會受到較大影響。不過葉尚志亦強調,業界非常關注為何會發生這一事件,希望瓻服務公司盡快公佈詳盡資料,以便釋除外界的疑慮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片