logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

今年14房企購地額逾200億

2016-08-26

香港文匯報訊(記者 倪巍晨 上海報道)今年以來內地土地市場高燒不退,在開發商激烈的競買中,各類「地王」陸續有來。中原地產研究中心最新數據顯示,截至8月24日,年內購地額累計逾200億元(人民幣,下同)的開發商已達14家。上海中原地產分析師盧文曦表示,上述14家可謂是今年購地態度最積極的房企,其合計購置土地467幅,較去年同期的274幅增長逾70%;同期,14家房企合計付出購地款4,093.05億元,較去年同期的1,864.01億元增長120%。

據介紹,上述14家購地最積極的開發商分別為融創中國、綠地控股、融信中國、碧桂園、中國琱j、萬科、保利地產、中國金茂、首開股份、華潤置地、招商蛇口、信達地產、中南建設和泰禾集團。

從購地幅數看,上述開發商中,年內購地數最多的3家企業依次為碧桂園、綠地控股、中國琱j,其累計購地數分別錄157幅、62幅和53幅。

從累計購地金額看,排名三甲開發商依次為融創中國、綠地控股、融信中國,其年內累計購地款分別為478.69億元、348.8億元和345.39億元。

「地王瘋搶潮」或藏風險

「對購地較多的開發商而言,瘋狂爭搶『地王』或帶來巨大市場風險。」盧文曦坦言,目前14家開發商中的大部分企業購地額,已佔其上半年銷售額的30%左右,個別開發商購地態度則更激進。他舉例,融創中國年內購地總額已達478.69億元,而其上半年銷售總額卻僅591億元;無獨有偶,融信中國年內購地總額為345.39億元,而上半年銷售總額僅132.2億元,「一旦未來全國房價漲幅放緩,『地王』壓力便可能集中爆發,屆時市場風險不容忽視。」

閩房企投入共1406.9億

值得一提的是,今年的土地市場上,福建系開發商表現最為「兇猛」。中原地產提供的統計顯示,年內融信中國、金輝集團、融僑集團、建發房產、泰禾集團、禹洲地產、中駿置業、正榮集團、陽光城集團、世茂房地產、旭輝集團等11家大閩系房企已在全國土地市場投入1,406.9億元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片