logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

港驚現首宗寨卡外地傳入個案

2016-08-26
■衛生防護中心總監梁挺雄■衛生防護中心總監梁挺雄

香港文匯報訊(記者 文森)寨卡病毒殺入香港!香港出現首宗外地傳入的寨卡病毒感染個案。香港特區衛生署衛生防護中心昨晚公佈,一名38歲、居於將軍澳的外籍女子昨日確診感染寨卡病毒。衛生防護中心指,她於本月6日至20日與3名家人到加勒比海聖巴泰勒米旅遊,期間曾被蚊叮,返港後出現手部關節痛及紅眼病徵,沒有發燒,之後到私家醫院驗血及驗尿,昨日傍晚證實對寨卡病毒呈陽性反應,現於聯合醫院接受隔離治療,情況穩定。食環署表示,今天會到患者住所及其工作地點中環進行滅蚊工作。

外籍女患者居將軍澳 外遊返港

衛生防護中心總監梁挺雄昨日表示,傍晚確診並向患者解釋有關情況後,將她送往聯合醫院接受治療。居於將軍澳的患者返港後曾於市區逗留及到清水灣地區,當局將展開流行病學調查,並將個案通報給世界衛生組織,與鄰近地區保持密切聯繫,而患者家人現時沒有病徵。

食環署防治蟲鼠主任主管李明偉表示,今天會到患者住所、工作地點及她所到之處進行滅蚊及蚊患調查,包括清理積水、噴灑殺蟲劑等,並與其他部門保持緊密聯繫。

全港展開3月滅蚊工作

梁挺雄又說,寨卡病毒主要由埃及伊蚊傳播,但白紋伊蚊亦可傳播寨卡病毒,故需做好控蚊措施。他指出,每年有逾10萬人從中美洲及南美洲來港,故香港有寨卡病毒從外地傳入的風險。不過,由於未有本地寨卡感染個案,故寨卡病毒感染應變維持戒備級別。

李明偉表示,現正進行為期3個月的全港滅蚊工作,希望能減少白紋伊蚊數量,減少寨卡病毒在港的感染及傳播。

根據衛生防護中心網站資料,寨卡病毒主要由埃及伊蚊傳播,可引致小頭畸形和吉巴氏綜合症,人類感染病毒後,寨卡病毒能透過性接觸、輸血及母嬰感染傳播。

資料顯示,2007年至今,共有70個地區錄得寨卡病毒經蚊傳播,以及11個地區有證據顯示病毒可能經性接觸人傳人。寨卡病毒更於巴西肆虐,由去年5月至今年7月底,巴西共錄得66,180宗寨卡病毒確診個案,當中4人死亡,而里約熱內盧是巴西發病率第3高的地方。另外,內地及台灣至今分別錄得22宗及6宗外地傳入的寨卡個案,當中有7宗內地傳入個案,病人曾途經香港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片