logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

前輩教路:提點新人 議會工作先行

2016-08-26

民建聯多名區議員都有機會「升呢」,進軍立法會,包括離島的周浩鼎、中西區的張國鈞及觀塘的柯創盛,北區的劉國勳更已循區議會(第一)界別出線。曾任「三料議員」的李慧k寄語新人,要在公共政策等方面裝備自己,也要多留在議會,盡快適應及履行職務。

兼顧落區 議政貼地

「市民對區議員及對立法會議員的期望是截然不同的。」身為過來人的李慧k指出,新一屆立法會將會有很多新人,要利用好議會建言獻策、監察政府,就要裝備自己,對公共政策、社會狀況及市民想法有堅實、貼地的認識。

「雙料議員」往往要議會、地區兩邊走,加上職務關係應酬眾多,在「百足咁多爪」之下,時間分配是一大挑戰。李慧k認為,如果立法會繼續拉布就更困難,希望新人以議會工作先行:「曾主席(曾鈺成)也多次講過,做立法會議員就要專心、專注,花最多工夫在議會內,如果忽略議會工作,就很難最有效履行議員職務。希望我們的新人可以集中,放最多時間、用最多心機鑽研議會工作,而不是只顧落區。」

她明白新人經常落區,可能是有地區事務需要處理,也可能是社區友好希望他們出席活動聯誼,但如果因此而忽略了議會工作就會很可惜。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片