logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

微觀點:教協為何特別驚「釘牌」﹖

2016-08-26

社會及學界對「港獨」侵校均齊聲反對,更認同要密切提防有人向心智未成熟學生鼓吹「港獨」思潮,所以足有逾8成人支持教育局指老師鼓吹「港獨」可能要「釘牌」之說。 然而,一向以政治立場先行的教協對此卻異常「驚青」,又反咬局方「打壓」教師專業、製造「白色恐怖」云云,有關原因令人相當疑惑。

教協指控教育局沒有就「鼓吹」作定義,或者可能因為在該會的字典中,根本就沒有「鼓吹」二字;無論是如何一面倒地美化宣揚,只要是該會做的,便所有都是「專業討論」。只要回想2013年教協的「佔中」「通識教材」,39頁內容詳列「佔中」原則與時間表、「戴耀廷的政治分析、建議及文章」,更由戴耀廷作顧問及審稿,最後只有1頁「做樣式」陳述「佔中爭議」,但卻隱去有關的違法負面影響。常人肯定覺得,那是洗腦式地鼓吹「佔中」,但對教協來說卻是「專業討論」。

若參考上述標準,如教協中人要製作所謂「討論『港獨』」的「教材」,是否便要邀請「香港民族黨」及「學生動源」作顧問審稿?是否又要將其「復興農業」的願景、標榜兩地仇恨的「勇武抗爭」文宣數十頁內容照搬至「教材」中?再悄悄地隱去「港獨」違法「違憲」本質及對社會的衝擊及影響,只循例說一句「特區政府反對『港獨』」作結?

說到這裡,相信讀者都明白,當教育局表明鼓吹「港獨」最嚴重或可遭「釘牌」後,身為淆混「討論」與「鼓吹」的始祖的教協,為何會如此「驚青」了! 記者 周子優

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片