logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

政治局通過「健康中國2030」規劃綱要

2016-08-27

香港文匯報訊 中共中央政治局26日召開會議,審議通過「健康中國2030」規劃綱要。中共中央總書記習近平主持會議。

據新華社報道,會議認為,健康是促進人的全面發展的必然要求,是經濟社會發展的基礎條件,是民族昌盛和國家富強的重要標誌,也是廣大人民群眾的共同追求。黨的十八屆五中全會明確提出推進健康中國建設,從「五位一體」總體佈局和「四個全面」戰略佈局出發,對當前和今後一個時期更好保障人民健康作出了制度性安排。編制和實施「健康中國2030」規劃綱要是貫徹落實黨的十八屆五中全會精神、保障人民健康的重大舉措,對全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化具有重大意義。同時,這也是中國積極參與全球健康治理、履行中國對聯合國「2030可持續發展議程」承諾的重要舉措。

堅持健康優先 融入所有政策

會議指出,新中國成立特別是改革開放以來,中國健康領域改革發展成就顯著,人民健康水平不斷提高。同時,中國也面臨茪u業化、城鎮化、人口老齡化以及疾病譜、生態環境、生活方式不斷變化等帶來的新挑戰,需要統籌解決關係人民健康的重大和長遠問題。

會議強調,「健康中國2030」規劃綱要是今後15年推進健康中國建設的行動綱領。要堅持以人民為中心的發展思想,牢固樹立和貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,堅持正確的衛生與健康工作方針,堅持健康優先、改革創新、科學發展、公平公正的原則,以提高人民健康水平為核心,以體制機制改革創新為動力,從廣泛的健康影響因素入手,以普及健康生活、優化健康服務、完善健康保障、建設健康環境、發展健康產業為重點,把健康融入所有政策,全方位、全周期保障人民健康,大幅提高健康水平,顯著改善健康公平。

老弱婦兒人群 突出解決問題

會議指出,推進健康中國建設,要堅持預防為主,推行健康文明的生活方式,營造綠色安全的健康環境,減少疾病發生。要調整優化健康服務體系,強化早診斷、早治療、早康復,堅持保基本、強基層、建機制,更好滿足人民群眾健康需求。要堅持共建共享、全民健康,堅持政府主導,動員全社會參與,突出解決好婦女兒童、老年人、殘疾人、流動人口、低收入人群等重點人群的健康問題。

加大政府投入 推動健康科技

會議指出,要強化組織實施,加大政府投入,深化體制機制改革,加快健康人力資源建設,推動健康科技創新,建設健康信息化服務體系,加強健康法治建設,擴大健康國際交流合作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片