logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

94歲腎癌老人成功接受機械人手術

2016-08-27
■手術機械人正在為患者進行手術。資料圖片■手術機械人正在為患者進行手術。資料圖片

隨茬怮嶀@針的完美打結,手術室響起了熱烈的掌聲。四川省人民醫院機械人微創中心23日在多個科室的共同協作下,成功為一名94歲高齡的腎癌患者施行了機械人輔助腹腔鏡保留腎單位右腎部分切除手術。

世界最高齡

機械人微創中心主任王東介紹,高齡患者接受類似手術,要面對麻醉、手術、感染等各樣呈幾何倍數增長的難關,相比其它手術,難度更大。王東說,「手術要求每一次分離、每一次止血都必須精確到位,任何一個細節都不能有紕漏。」

據了解,術前,在老人及家屬的反覆要求下,包括機械人微創中心、大外科、麻醉科、手術室等科室的專家展開了反覆討論,並制定手術方案。王東說,當天,在手術機械人的精確操作下,手術成功。據了解,該患者是世界有報道可查、接受腎癌手術的最高齡老人。

■四川新聞網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片