logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

山西一日創四項「麵食之最」

2016-08-27
■刀削麵藝師們在一口直徑6.8米的「世界第一鍋」裡下麵,並獲得上海大世界基尼斯認證。中新社■刀削麵藝師們在一口直徑6.8米的「世界第一鍋」裡下麵,並獲得上海大世界基尼斯認證。中新社

有「中國麵食之鄉」稱譽的山西昨日舉辦麵食文化節,並一次創下四項上海大世界基尼斯紀錄。在上海大世界基尼斯總部相關工作人員見證下,「中國麵食之鄉」創造了「規模最大的削麵活動」、「最大切麵刀」、「最大麵鍋」、「最大建築造型麵塑」四項基尼斯紀錄。

在眾人期待中,直徑6.8米、高0.8米,選用不袗製作完成的「世界最大麵鍋」被徐徐揭開蓋頭,100位麵藝師手持削麵刀快速削出厚薄均勻的麵片。一時間,空中麵片飛舞,鍋內熱氣蒸騰。隨後,圍觀民眾分吃山西刀削麵,大快朵頤。

與此同時,一把長1.07米、重14公斤的「最大切麵刀」也被派上用場。這把「最大切麵刀」以關羽青龍偃月刀為設計元素,刀背鑲嵌蟠龍吞月圖案。

當天,一座高7.39米、重達3,600餘公斤的鸛雀樓麵塑為山西贏得另一項上海大世界基尼斯紀錄。

據介紹,山西運城聞喜花饃以其獨有的食用、觀賞、禮儀三大功能,入選國家級非物質文化遺產名錄。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片