logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

拆局:密室配票 玩選民救「邊緣人」

2016-09-03

今屆立法會選舉,激進「本土」候選人來勢洶洶,令「元老級」反對派候選人「光環」頓失。民調顯示,傳統反對派候選人的支持率一直「大落後」。正值激進「本土」候選人滿以為「入會有望」,認定政治「新時代」即將降臨之際,所謂「人老精、鬼老靈」,多個傳統反對派聯手來一招「退選」,企圖集中選票「救活」一班傳統反對派候選人,可以「安全」勝出。

為鋪排這次「退選」鬧劇,反對派昨日花盡心思。先由有反對派「統戰部」之稱的「民主動力」揭開序幕,推出一個所謂大型民調結果,指聘任港大民意研究計劃的滾動民調結果顯示,地區直選的35席中,傳統反對派可能只奪11席,僅佔31%,即使連同「傘兵」和「熱普城」料各奪3席,非建制派也只佔17席。「民主動力」副召集人鄭宇碩透露口風,承認由於選情激烈,每區當選門檻上下都有「成堆人」,若選民拿茈謗桮痕G進行策略性投票的話,將會影響最後一兩席的結果,坦言「個變數真係唔細」。

言猶在耳,反對派的「私下配票策略」正式啟動。於昨日傍晚開始,相繼有多名傳統反對派政黨候選人宣佈「棄選」。政圈深喉話,胡穗珊棄選,是為救同區的公民黨譚文豪,換取反對派協助黨友新西候選人李卓人「起死回生」;至於港島區方面,司馬文及徐子見棄選,直接令票源相近、持續處於落選邊緣的工黨何秀蘭,獲得更多選票;「超級區議會」更加明顯,連日來,民主黨已傾力為鄺俊宇催票,何啟明與陳琬琛棄選,目的就是把選票「堆」落鄺俊宇身上,誓要保送民主黨「乳鴿」鄺俊宇入局。 ■記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片