logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:有媒體敵意質問 女生副校哽咽

2016-09-03
■多所中學先後遭「港獨」分子侵擾,包括東華三院甲寅年總理中學。溫仲綺  攝■多所中學先後遭「港獨」分子侵擾,包括東華三院甲寅年總理中學。溫仲綺 攝

違法違憲的「港獨」侵校問題持續,年輕學生遭利用於校園作政治宣傳,學校勸阻學生免其誤作錯事,卻遭部分輿論扣上「打壓學生」帽子,因而備受壓力。昨晨在上水的東華三院甲寅年總理中學(簡稱「甲寅校」),一名女生帶備近200張「港獨」傳單欲向同學派發,該校副校長遂上前提醒她身穿校服正代表學校,應注意自己的言行是否恰當。其間有媒體敵意質問該副校長,又煽動學生情緒引導性追問其是否感壓力,令同學情緒激動落淚,該副校長目睹如斯情況亦不禁哽咽。

「甲寅」生派傳單受勸阻

濫用甲寅年總理中學名義、於網上成立的「甲寅香港前途關注組」,原聲稱會於開學首天派發傳單,但又突然取消行動,至昨晨上課前該校一名中五陳姓女同學,以紙袋裝茠200張寫有「香港獨立」的傳單,在校門近大閘位置準備向同學派發,當記者向其了解情況時,該校副校長溫建國隨即上前保護學生,而他亦指校方不便回應,茯袺鰤O者向東華三院傳訊部查詢。陳同學則引述校方向其勸說,指因正身穿校服代表學校,並應考慮清楚自己的言行是否恰當。

之後,溫建國強調學校應要保護學生,欲中斷訪問,引起媒體記者不滿多次敵意向他質問,現場氣氛緊張;陳同學又遭煽動情緒,被問及有否感到很大壓力,她本微笑回答:「我不想說太多。」後來她卻突然感觸落淚;溫目睹如此情況亦哽咽,並茼P學先行入校。

本報嘗試接觸該校其他學生,部分人直言不認同派發「港獨」傳單的做法,校方亦手持擴音器「呼籲」同學盡快回校,免得遲到。

對於「甲寅校」的做法,東華三院發言人昨晚回應指,校方主要以學生安全為首要考慮,特別開學日前後學校需要為學生和家長提供較多協助,須注意維持出入校園秩序,確保學生上學不受影響。

發言人又指,同學是否適宜接受訪問尚待家長同意,且當時接近上課時間,校方出於關顧學生心切,為確保其能依時回校,故邀請學生先返回學校。

東院:校內傳政治信息不恰當

東華三院重申,尊重師生表達意見的權利,惟其表達方式須以不影響學校及機構為大前提,而任何人在校園內推廣任何政治信息或主張,均為不恰當。

■記者 溫仲綺

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片