logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

微觀點:玩離間損互信 師生恐成陌路

2016-09-03
■東華三院甲寅年總理中學中五生陳同學(右),昨晨欲在校門外派發傳單,但被校方勸阻。圖左為副校長溫建國。溫仲綺  攝■東華三院甲寅年總理中學中五生陳同學(右),昨晨欲在校門外派發傳單,但被校方勸阻。圖左為副校長溫建國。溫仲綺 攝

開學僅僅兩天,「港獨」勢力便蠢蠢欲動要滲透校園,一批學校無辜中招,「被成立」所謂「本土關注組」,而煽動這股歪風的激進「本土」組織「學生動源」本身是始作俑者,繼續擺出一副唯我獨尊的樣子,不但罔顧廣大家長學生的排「獨」訴求,更出招挑撥離間。

就極少數學生於開學期間派發「港獨」傳單,校方出於保護學生的立場,均抱持好言相勸的溫和態度對應,但「學生動源」因不欲其「煽獨大計」無功而還,遂於facebook發帖抹黑學校是「打壓」、「阻撓」學生行動,又危言聳聽稱「言論自由已被完全摧毀」,此舉的目的,明顯是誤導政治思想未成熟的同學,破壞師生互信的關係。

其中東華三院甲寅年總理中學昨晨有一名女生穿荇晡A在校外欲派發「港獨」傳單,副校長溫建國上前勸導,明顯是為學生虓Q,但女生似乎並不理解,誤以為校方是打壓自己,在旁的溫副校長盡是無奈。

原本和平寧靜的校園,今日因為滋事者欲在校園播「獨」,師生之間產生了無形的隔閡,令人心痛。

筆者希望那些被「學生動源」招攬的學生認真細想:「難道真的願意為了這些為達政治目的而不擇手段的激進組織,讓學校變成『戰場』,令互相尊重的師生變成陌路人嗎?」 記者 周子優

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片