logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

【掌門人】李應生:團結業界弘揚中醫藥

2016-09-19
■李應生率領香港中藥業協會等行業同仁參與8.17反「佔中」大遊行。■李應生率領香港中藥業協會等行業同仁參與8.17反「佔中」大遊行。

成立中藥業協會育新血 辦推廣活動爭取中藥中醫專業地位

李應生馳騁中藥業逾半世紀,熱心推動行業發展,具有無私奉獻的情懷和高瞻遠矚的行業精神,一向秉持「行業興盛,企業才能理想發展」理念,為此付出大量時間和精力,團結業界,弘揚中醫藥。他於2009年與業界翹楚成立「香港中藥業協會」,出任創會會長及執行會長,積極推動中醫藥事業傳承,致力培養接班人,開展交流考察活動及中醫藥推廣日活動,致力爭取中醫藥和中醫師專業地位。■記者 鄭群

回顧多年出錢、出心、出力、出席社會活動,身兼不少社會公職的李應生透露,中學時代已開始做義工,笑言:「做義工令人好開心,你會感受到『施比受更有福』,當中快樂難以言喻。」多年投身不同社會團體及服務社會取得的經驗,令其由參與者變為策劃者及領袖人物。對當前香港社會氣氛,他甚有感觸,強調需要更多沉默大多數發聲,否則將被「所謂少數『本土派』」代表了香港大多數。他說:「每個人都要從愛香港出發,不能再講『唔關我事』,大家要站出來,坐言起行,敢於表達意見,不能令香港繼續撕裂。」

率業界表明愛國愛港立場

他說:「我們才是真正的本土,在港出生成長,愛香港也愛國家。國家好,香港才能好;香港好,行業才會好;行業好,自己公司生意才會好,這是簡單不過的道理。」他指出,商人本來對政治是冷感的,但近年香港社會越來越「重政治,輕民生」,令他看不過去,「空談政治沒用,搞好經濟才有出路,一定要出來發聲。」因此,在香港大是大非前,他絕不含糊,身為領頭人組織者,率領業界表明愛國愛港立場,積極發聲,共同維護香港和諧穩定。

內地優點多 青年勿被誤導

面對當今社會出現仇視及反內地的年輕人,他建議要讓青年多回內地,不能讓他們被誤導。「希望大家全面客觀看待內地發展,國家之大,不可能樣樣都好,之前有10項缺點,現在改了,已有9項優點,但你就唔知,仍停留在以前的舊印象;或者只選擇講1項缺點,對9項優點隻字不提,就會誤導港人。」他透露,數次帶領學生團返內地交流,「港生看到內地大學十分自由,回港後仍與內地學生保持聯繫,年輕人好好傾。」

他認為,朋輩影響很重要,建議各行各業培養及樹立正面的青年偶像,透過偶像與青年溝通,定可事半功倍。

多年來,李應生曾擔任數十項社會公職,曾任十進制委員會副主席及消費者委會委員,香港優質旅遊服務協會主席、香港中西區各界協會會長、中西區區議員等。現任香港中藥業協會執行會長、中醫中藥發展委員會委員、香港中華總商會常務會董、雲南省政協委員及香港特區選委會委員等職,獲特區政府頒授榮譽勳章、銅紫荊星章,以及獲委任為太平紳士。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片