logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

築地兩店趁「吉舖」潮攻港

2016-09-29
■豐洲水產公司舉行開張儀式,解體總重56公斤的鮪魚。 楊佩韻  攝■豐洲水產公司舉行開張儀式,解體總重56公斤的鮪魚。 楊佩韻 攝

香港文匯報訊(記者 楊佩韻)明日港府將公佈8月份的零售數據,零售管理協會主席鄭偉雄預料數字將「非常差」,並有個別公司會關店或縮減店舖面積,以應付成本開支。正當銅鑼灣、尖沙咀等旺區「吉舖」愈來愈多之際,反而提供誘因讓外國公司進駐本港。

日本東京築地水產市場有兩間企業,分別在9月底至10月初打入銅鑼灣謝斐道及灣仔碼頭。豐洲水產公司老闆伊藤紘明指,本港對日本海鮮有龐大需求,不擔心經濟衰退而影響生意,反而對市道有信心。

香港餐飲聯業協會會長黃家和認為,隨虒g濟下滑,旺區店舖租金下降,同樣誘使大型集團或連鎖店擴充版圖,或壟斷本港餐飲業。

謝斐道賣海鮮飯 灣碼變魚市場

專做海鮮批發生意的豐洲水產公司,今年選址銅鑼灣謝斐道作為首間海外料理店,專售海鮮飯,昨早舉行開張儀式,即場解體總重56公斤的原條鮪魚。老闆伊藤紘明表示,香港佔公司海鮮批發出口率很高比例,當中包括數百間飲食店,形容港人對日本海鮮的需求很大,認為現時是一個合適時候打入香港市場。他續指,店內主打日本鮪魚(Maguro),港人最喜歡吃拖羅位置,貪其口感肥美甘甜,相信會吸引港人前來消費。

除了銅鑼灣有日本水產分店,灣仔碼頭在10月初將有「築地.山貴水產市場」開幕,場內劃分不同區域,如立吞壽司、海鮮生蠔吧區、即捕挪N海鮮區及外帶專區等。

山貴水產市場代表指,希望以大眾化價錢,滿足不同年齡及層面的客人,意味日本水產公司看好本港市道。

黃家和認為,築地水產市場兩間企業進駐本港,相信會拉闊餐飲業光譜,但不會對本地中小企有重大衝擊。

他續指,近期經濟下滑,銅鑼灣、尖沙咀及旺角等區店舖租金下跌至少30%,誘使大型集團或連鎖店擴充版圖,預料小店在未來一年營運有一定難度,直言「對香港餐飲營運長遠發展來說,唔係好事」。

築地兩企駐港

豐洲水產海鮮丼專門店

開店日期:2016年9月28日

地址:銅鑼灣謝斐道415-421號積福大廈地舖B

營業時間:中午12時至下午3時

     晚上6時至11時30分

座位:40個

「築地.山貴水產市場」

開店日期:2016年10月初

地址:灣仔碼頭2樓

營業時間:未定

重點:飽覽維港景色的立吞壽司及海鮮生蠔吧區

   即捕挪N海鮮區、原條鮪魚解體Show

資料來源:上述公司

製表:楊佩韻

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片