logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

習近平:提高參與全球治理能力

2016-09-29
■習近平強調,剛結束的二十國集團領導人杭州峰會,中國運用議題和議程設置主動權,引導峰會形成一系列具有開創性、引領性、機制性的成果,實現了為世界經濟指明方向、為國際合作築牢根基的總體目標。圖為習近平本月初出席二十國集團領導人杭州峰會。  資料圖片■習近平強調,剛結束的二十國集團領導人杭州峰會,中國運用議題和議程設置主動權,引導峰會形成一系列具有開創性、引領性、機制性的成果,實現了為世界經濟指明方向、為國際合作築牢根基的總體目標。圖為習近平本月初出席二十國集團領導人杭州峰會。 資料圖片

堅持為發展中國家發聲 推動各方加強戰略對接

香港文匯報訊 據新華社報道,中共中央政治局前日就二十國集團領導人峰會和全球治理體系變革進行第三十五次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,要提高中國參與全球治理的能力,茪O增強規則制定能力、議程設置能力、輿論宣傳能力、統籌協調能力。

他強調,隨荌篕琱O量對比消長變化和全球性挑戰日益增多,加強全球治理、推動全球治理體系變革是大勢所趨。我們要抓住機遇、順勢而為,推動國際秩序朝荍韞[公正合理的方向發展,更好維護中國和廣大發展中國家共同利益,為實現中華民族偉大復興的中國夢營造更加有利的外部條件,為促進人類和平與發展的崇高事業作出更大貢獻。

推動全球治理體系變革

習近平強調,剛結束的二十國集團領導人杭州峰會,是近年來中國主辦的級別最高、規模最大、影響最深的國際峰會。我們運用議題和議程設置主動權,打造亮點,突出特色,開出氣勢,形成聲勢,引導峰會形成一系列具有開創性、引領性、機制性的成果,實現了為世界經濟指明方向、為全球增長提供動力、為國際合作築牢根基的總體目標。在這次峰會上,我們首次全面闡釋中國的全球經濟治理觀,首次把創新作為核心成果,首次把發展議題置於全球宏觀政策協調的突出位置,首次形成全球多邊投資規則框架,首次發佈氣候變化問題主席聲明,首次把綠色金融列入二十國集團議程,在二十國集團發展史上留下了深刻的中國印記。

習近平指出,隨荇犮N發展現行全球治理體系不適應的地方越來越多,國際社會對變革全球治理體系的呼聲越來越高。推動全球治理體系變革是國際社會大家的事,要堅持共商共建共享原則,使關於全球治理體系變革的主張轉化為各方共識,形成一致行動。要堅持為發展中國家發聲,加強同發展中國家團結合作。

習近平強調,要把能做的事情、已經形成廣泛共識的事情先做起來。

茪O增強規則制定能力

當前,要拓展杭州峰會成果,鞏固和發揮好二十國集團全球經濟治理主平台作用,推動二十國集團向長效治理機制轉型。要深入推進「一帶一路」建設,推動各方加強規劃和戰略對接。要深化上海合作組織合作,加強亞信、東亞峰會、東盟地區論壇等機制建設,整合地區自由貿易談判架構。要加大對網絡、極地、深海、外空等新興領域規則制定的參與,加大對教育交流、文明對話、生態建設等領域的合作機制和項目支持力度。

習近平強調,要提高中國參與全球治理的能力,茪O增強規則制定能力、議程設置能力、輿論宣傳能力、統籌協調能力。參與全球治理需要一大批熟悉黨和國家方針政策、了解中國國情、具有全球視野、熟練運用外語、通曉國際規則、精通國際談判的專業人才。要加強全球治理人才隊伍建設,突破人才瓶頸,做好人才儲備,為中國參與全球治理提供有力人才支撐。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片