logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

皇崗站往口岸 僅5分鐘步程

2016-09-29
■皇崗口岸地鐵站採用清水混凝土建築,具自然質樸與厚重質感。  記者古寧  攝■皇崗口岸地鐵站採用清水混凝土建築,具自然質樸與厚重質感。 記者古寧 攝

深圳地鐵兩線下月底通車 直達皇崗文錦渡

香港文匯報訊(記者 古寧 深圳報道)按深圳地鐵部門的規劃,深圳地鐵7號線、9號線擬在10月底開通。7號線將貫通南山、福田、羅湖三區,並直接連通皇崗口岸。9號線西起南山區的深圳灣,經過福田區的北部,止於羅湖區文錦路,直達文錦渡口岸。記者28日試乘體驗發現,皇崗口岸站設四個出入口,前往口岸過關的乘客可以從F出口出站,然後步行上天橋就能直接到達口岸,整個過程僅需時約5分鐘,非常方便。當天的體驗路線並沒有安排到文錦站,但由地鐵文錦站到文錦渡口岸也僅400米,差不多5分鐘步程便到達。

7號線開通後將成為深圳最便捷的換乘線路之一,可以和已開通的地鐵1號線、2號線、3號線、4號線、5號線、11號線及同期開通的9號線換乘。換乘車站採用同站台換乘、站廳換乘、十字交叉換乘、通道換乘等多種方式。

多線交會將帶動客流

隨7號線的開通,深圳重要商業圈之一的華強北片區將成為深圳地鐵密集區,地鐵1、2、3、7號線在此交會,形成一個以軌道交通為核心的地下空間綜合體。遠期,7號線還將與即將開通或規劃線路10號線、13號線、14號線、17號線換乘,連接龍崗、坪山等地,進一步加密軌道交通網絡。

從當天的試乘來看,7、9號線全程大概分別耗時55分鐘和45分鐘左右,從皇崗口岸到西麗則為30分鐘左右。深圳地鐵表示,運營開通初期擬實行10分鐘行車間隔,隨虓s車的陸續到段和調試上線,行車間隔年內還有望進一步壓縮。由於線路橫穿南山、福田、羅湖三大區域,基本涵蓋了沿線區域的大型住宅區、金融區和商貿區,開通後將帶動相當大的客流。根據深圳地鐵運營總部的預計,開通後7、9號線每天客流可達70餘萬人次,屆時深圳地鐵線網客流量將超過400萬人次。

新站設計凸顯自然美

7號線直接連通皇崗口岸。而地鐵皇崗口岸站則是內地首次在地下工程中採用清水混凝土的車站。記者在現場看到,深圳地鐵將皇崗口岸車站與深圳市政地下變電所合建,同時形成下沉式廣場,並將站廳層公共區側牆、隔牆、立柱、下沉廣場外露部分牆體設計為飾面清水混凝土。深圳地鐵稱,清水混凝土澆築後展示材料自然肌理和天然特性,與現代建築裝修常用的鋁板、石材、搪瓷鋼板和塗料相比,具有自然質樸與厚重的質感,賦予建築物獨特的個性,沉穩不顯張揚。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片