logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

衛駿輝親自督師演《花木蘭》 率梁兆明及青春派演出不負所望

2016-10-04
■衛駿輝演花木蘭造型照。■衛駿輝演花木蘭造型照。

衛駿輝的演藝事業再攀上新高峰,她演而優則親自督師統籌新劇《花木蘭》的劇本、人選、造型、服裝及邀請音樂名家設計音樂......,最可喜的是此劇排期今年10月14日至16日在沙田大會堂演奏廳上演三場,票房甫開售幾小時便告滿,開創紀錄之餘,也給她一個強烈的鼓勵。

衛駿輝是香港八和粵劇學院的學生,幾十年來從未放棄,由學習粵劇到在舞台演出都是全心全意,她有自組的劇團,如「錦昇輝」,和陳艭鰡`合作「天虹」,也是其他劇團邀聘的文武生。

常演有動作的戲碼

今次她選擇「花木蘭」這一個相傳中的女中豪傑為主角的劇,據知也和她的本質相當吻合,本身好動,在粵劇學院時已是老師們最喜用的武藝示範學員,所以她雖為女文武生,但也常演一些有動作的戲碼,例如今次演出三場《花木蘭》後,也安排一場(16日夜場),演出林派名劇《無情寶劍有情天》。

說到《花木蘭》,是人所皆知的女扮男裝的大將軍,由本身是女兒家的衛駿輝來飾演當然是最恰當,但衛駿輝在劇本統籌時不想因循了事,特別邀得新進編劇梁智仁執筆,同時也把傳統劇情重新編輯,她說︰「由於現今的觀眾欣賞水平高,就算敘述戲曲故事也不能一本通書般一成不變。」

演戲有層次的啟悟

她強調演戲要有層次的啟悟,這是著名文武生林錦堂去世前幾年因多接觸及結緣而不時為她作分析所得,今次籌演《花木蘭》,其中主要動力也是來自堂哥(林錦堂),新編的《花木蘭》固然有傳統的故事為骨幹,但會加重人物身份、感情交流,也少不了木蘭勇武的表現場次,例如有「木蘭試馬」、「練兵」、「交戰」等武場戲。演員方面,有梁兆明演劉元度、宋洪波演程璞玉、梁煒康演夏侯術、廖國森演花弧、王潔清演飛鳳公主、還有詹浩鋒演趙天、吳倩衡及關凱珊先後演花木榮,盧麗斯演秦氏、陳紀婷演花木蕙等。

衛駿輝很高興能邀得梁兆明合作,又有一群活力充沛的年輕演員,她表示已緊密地在準備,不能令觀眾失望。

這一齣大型的粵劇,衛駿輝除了動員大量的人力物力,在服裝上也發揮本身的潛能,她演花木蘭的男兒裝和女兒裝的造型已公開,的確是別有心思的設計,她說服裝比《青蛇》別有韻味,而講起她曾演的幾齣經典新劇《青蛇》、《李治與武媚》等,也將會在明年重演,大家可留意。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片