logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

戲曲視窗:梅蘭芳和薛覺先的交情

2016-10-04

上月中,友人從內地來港,惠贈2016年7月出版的《文史縱橫》,內裡刊登了我的拙作-《北「梅」 南「李」 、「雪」 、「薛」......》 。所謂北「梅」,是指京劇大師梅蘭芳,南「薛」當然是說粵劇泰斗薛覺先。

1925年,薛覺先在上海成立電影公司,並住了三年,認識包括梅蘭芳在內的京、崑名家。1927年,他返回香港演出粵劇,便參照梅蘭芳的化妝,使生角的面部色彩艷麗,一改粵劇生角不重化妝的傳統。

說到梅、薛二人的交情,不能不提一九四二年夏天,香港淪陷,日人逼令滯港的梅蘭芳和薛覺先、畫家鄧芬、電影演員胡蝶、吳楚帆等人參加「廣州觀光團」,赴穗觀光。回港後,鄧、薛、梅三人曾在薛覺先的「覺廬」合寫國畫《歲寒三友圖》,互相勉勵。這幅畫,由薛氏畫竹、梅蘭芳寫梅、鄧芬則畫松並作題記。

1954年4月,薛覺先舉家從香港遷回廣州,5月跟隨以白駒榮為團長的「廣州粵劇工作團」,乘火車到上海參加戲劇匯演,梅蘭芳、周信芳、蓋叫天等京劇大師和眾多戲迷接車,場面十分熱烈。由於在上海的廣東人強烈要求,本來沒有演出計劃的薛覺先臨時決定,急排粵劇《龜山起禍》參加匯演,梅蘭芳專門騰出時間天天在排練場守候,給予多方面協助和支援,足足陪了薛覺先一個月。

今天廣州粵劇博物館保存一把當年梅蘭芳送贈薛覺先的摺扇。摺扇一面是牡丹圖,旁有「覺先仁兄拂暑 梅蘭芳寫」的字樣和印章,另一面寫有:「平田泉水自成語,村口秋林日影疏;荍琲蚆皉w穩過,半看黃葉半看書。帶得明湖水氣清,窗前雨日碧水橫;粉衣冷落青房少,妍水廉風一段情。」落款是「甲午夏至書以覺先仁兄雅屬 梅蘭芳」。

這把摺扇能夠保存下來,原來和一位薛覺先迷有關。上世紀五十年代,一位綽號叫「佛山公」的先生特別癡迷薛覺先,他不是戲行中人,卻追隨薛覺先左右,收藏了幾乎所有與薛覺先有關的戲橋、街招、評論、報道、劇照、生活照以及私人物品,連薛覺先追悼會的花圈輓聯都一一抄錄下來。後來佛山建立廣東粵劇博物館,「佛山公」捐贈了許多粵劇文物,「灑金摺扇」就是其中之一。■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片