logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

學界正能量:非常音樂教師 饋母校奪兩獎

2016-10-14
■路德會西門英才中學助理校長黃美琪榮獲2015優秀教師選舉(關愛組)獎項。 姜嘉軒  攝■路德會西門英才中學助理校長黃美琪榮獲2015優秀教師選舉(關愛組)獎項。 姜嘉軒 攝

服務逾廿載促進家校互信 引入流行鼓幫特殊生

完成師訓課程後,年紀輕輕的黃美琪義無反顧回母校路德會西門英才中學任教,人生第一份工、也是唯一一份工,服務超過廿年。昔日這名黃毛丫頭因為仍未掌握與家長學生的相處技巧,眼見學生走上歧途亦無能為力,但經過長時間的鍛煉,她再遇類似的個案,已能得心應手。此外,為培養學生的專注力,她在音樂課引入流行鼓,提升他們的學習動機。去年她先後獲得兩個傑出教師獎項,以肯定她關愛學生兼師弟師妹的努力。 ■記者 姜嘉軒

路德會西門英才中學助理校長黃美琪先後榮獲教聯會的優秀教師選舉(關愛組)獎項,及青協舉辦「讚好校園表揚計劃」的「讚好老師」獎,在教學路上看似一帆風順,但其實她在當中也有「失敗」的時候。

經一事長一智 增溝通教學生

逾廿年的教學經驗,黃美琪從旁協助過無數學生,但她坦言過去也有力有不逮的時候。

十多年前,她遇過一個來自單親家庭的女生,她是母親的掌上明珠,受到百般寵愛,「但由於被寵壞了,性格有很大問題,與同學根本相處不來,其後更出現惡意剪爛同學書包的惡劣情況。」

黃美琪遂通知家長到校面談,但對方無法接受女兒不是「乖乖女」,情況一直無改善,女生最後在中二輟學,學校再無她的音訊。

黃美琪感嘆指,當時社會仍普遍存在「見家長一定無好事發生」的誤解,而她當時未有好好跟家長建立好關係,亦無法協助女生走上正途。經一事長一智,黃美琪此後更加重視家教關係,該校一年舉辦4次家長日,積極鼓勵老師與家長溝通,建立互信關係。

數年前,黃美琪遇上另一名來自單親家庭的女生,對方深受家庭及感情問題困擾,情緒及成績皆受影響。

黃美琪認定她本性不壞,也是讀書材料,不願對方白費天賦,於是兩年間對她循循善誘,亦師亦友地分擔小女孩的苦惱。這女生沒令她失望,現已找到理想,努力向茈媦衎e進。

讓音樂課更「潮」增學趣

作為好老師,除了要分擔學生的苦與樂,更要在學與教方面花盡心思。近年主力教音樂課的黃美琪,認為一般的音樂課太因循守舊,「不是教樂理便是唱歌吹笛」,難以吸引學生,故決定引入流行鼓,取代舊課程,「最初老師、同行覺得不可行,怎可能同時讓全班30名學生有鼓可打?」黃美琪卻認為凡事講求變通,她的音樂課上的確只有一套鼓,但每名學生均有鼓棍在手,可跟隨老師的示範而模仿動作,同樣學得有模有樣。

黃美琪指學生普遍喜歡流行鼓,是因為流行音樂常會用上流行鼓,學生覺得「潮」,能學以致用,自然用心去學,而學習流行鼓都要接觸樂理,學生又學得開心,一舉兩得。此外,流行鼓有助有特殊學習需要的學生培養專注力,「因揮動鼓棍的動作可以清楚看出學生的節奏感,同學若有讀寫障礙,即使做對動作,節奏會因數不好拍子而變得混亂。」這有助老師識別到哪個學生有學習障礙,「打鼓要求學生保持高度集中力,對於專注力不足的學生而言,是有效的訓練。」如此創新音樂課獲得外界肯定。

從教師、班主任到今日成為助理校長,工作漸漸偏重於行政範疇,黃美琪坦言這是大勢所趨,因新教師不斷湧現,理應讓出前線位置給他們累積經驗,她樂意在後方支援,也期望能薪火相傳,助前線老師不斷提升教學質素。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻