logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

教育解碼:電子學習標準化 因材施教更方便

2016-10-14

透過WiFi900計劃,不少學校都已實行不同程度的電子學習方案。電子學習要達到最大效益,最理想是整合教學、學習、評估、協作、回饋、分析學習進度等環節,而且學校要有適當的學習管理系統才可做到。

系統繁複不兼容浪費資源

學習管理系統已有廿多年歷史,時至今天已支援更多功能,包括自訂學習空間、連結社交網絡、連結第三方學習資源及工具等,令師生可體驗一個跨越課室,擴展至網絡世界的虛擬學習環境(Virtual Learning Environment,簡稱VLE)。其實VLE系統又稱為學習管理系統(Learning Management System,簡稱LMS),不同開發商或出版商的系統沒有一套共通的標準,系統也並非開放式設計,往往只支援指定的教材或電子書,老師無法把其他教材或電子書加入系統。

現時學校正因林林總總的系統而大感頭痛。有校長表示,該校其中3個學科分別使用3個不同系統,並分別由3名老師負責,難以促進各學科之間的討論和統一審視學生進度。他指學校首選可持續性及高兼容性的系統和教材,期望業界合作制訂一套標準化格式,方便學校。有老師亦指樂於與其他老師分享其製作的教材及教學短片,但若系統未能互通及兼容,只會白白浪費了這些教學資源。

平台開放劃一 師生市場三贏

系統標準化對開發商及出版商也非常重要,如若教科書的內容和評估工具,可應用於不同學校所使用的標準化VLE內,既可進一步擴闊市場,亦無需另行開發系統。長遠而言,香港制定的系統格式亦可與外國接軌,令教材等得以被外國機構所用,為業界開拓國際市場。

部分國家或地區已開始推展電子學習系統標準化,例如美國的「IMS全球學習聯絡」 按學界及業界意見,制定了一系列電子學習的技術標準,已有300多個不同軟件及教材可兼容使用,它在全球有300多個機構會員,教城是香港唯一的參與機構。

完善的VLE可為香港全面發展電子學習作好基礎準備,教城於今年推出VLE先導計劃,期望為學校引入開放式及標準化的學習平台,現已有18間學校參與,為期兩年。透過VLE,學校可透過系統進行持續性的「進展式評估」,比一次性的測驗考試更能分析學生的不同需要,計劃亦鼓勵業界開發標準化的教材,最終讓更多師生受惠。■香港教育城行政總監 鄭弼亮

(標題與小題為編輯所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻