logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

馬時亨楊建文膺城大榮譽博士

2016-10-14
■城大頒授榮譽博士學位予3位傑出人士,圖左起為校長郭位、Ada Yonath、鍾瑞明、楊建文、馬時亨、校董會主席胡曉明。 大會供圖■城大頒授榮譽博士學位予3位傑出人士,圖左起為校長郭位、Ada Yonath、鍾瑞明、楊建文、馬時亨、校董會主席胡曉明。 大會供圖

香港文匯報訊(記者 吳希雯)城市大學昨日頒授榮譽博士學位予3名社會傑出人士,分別為2009年諾貝爾化學獎得主Ada Yonath、港鐵主席馬時亨、伯恩光學(香港)創辦人兼總裁楊建文,以表揚他們對社會的貢獻。

諾獎得主同膺榮譽

獲頒榮譽理學博士學位的Ada Yonath代表致辭時提到,感謝城大頒授榮譽博士學位,並相信城大意在表彰她們對人類作出的貢獻、促進社會培養創造力,以及鼓勵年輕人尊重知識,這些都是人類的共同原則,相信該校會繼續珍視。

Ada Yonath主要研究蛋白質的生物合成及阻礙合成的抗生素、致病性寄生蟲及生命的起源,曾創立以色列首個結構生物學實驗室,並獲全球多間大學頒發共27個榮譽博士學位。她在2009年憑研究核糖體結構和功能的傑出成果,與另外兩名科學家一同獲頒諾貝爾化學獎,成為45年來首位獲得該獎項的女性。

至於獲頒榮譽社會科學博士學位的馬時亨,曾任特區政府財經事務及庫務局局長、商務及經濟發展局局長,及多所本地和海外銀行、金融等機構的要職;曾獲多間本港大學委任為名譽教授等,獲政府頒授金紫荊星章,及委任為太平紳士,以表彰他對香港公共財務、金融服務及經濟發展等方面的貢獻。

獲榮譽工商管理學博士學位的楊建文,則為手機屏幕生產公司伯恩光學的創辦人,業務遍及歐亞地方。楊建文亦曾出任多項公職,今年獲政府委任為太平紳士。他亦熱心於慈善事務,連續3年獲惠州慈善楷模獎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻