logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

科技園夥三大推創業培育

2016-10-26
■香港科技園公司與浸會大學、城市大學及理工大學推出「聯合創業培育計劃」。 姜嘉軒  攝■香港科技園公司與浸會大學、城市大學及理工大學推出「聯合創業培育計劃」。 姜嘉軒 攝

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)為鼓勵大學將科研成果轉移,香港科技園公司昨日宣佈與浸會大學、城市大學及理工大學推出「聯合創業培育計劃」,由3校推薦具潛力的科研項目予科技園公司評審,獲選團隊將被納入計劃,可依據項目需要享用所屬大學及科技園的支援。同日科技園公司啟用位於九龍塘創新中心的初創協作基地「Lion Rock 72」,計劃團隊可選擇進駐其中。

科技園公司創業培育計劃主管莫偉軒表示,本港各所大學都有蚇W特專長,如城大即將開辦獸醫課程、浸大的中醫課程、理大在製造業及工業上有優勢,「計劃能讓科技園公司及各大學的優點共冶一爐」,讓初創公司獲得更多支持,未來將與港大、中大及科大商討加入計劃,擴大網絡。

初創基地啟用 參與團隊無上限

至於初創協作基地「Lion Rock 72」將開放予上述計劃的成員使用,佔地約1萬呎,當中有多個多用途活動場地,並設有小型製作工場,提供空間予初創企業製造產品原型。設施24小時開放,配合初創企業的彈性工作時間。

參與計劃的初創團隊數目不設上限,且全年接受申請,獲接納之培育計劃可選擇以所屬大學或科技園公司提供的工作空間為研發基地,科技園公司亦會按個別項目需要,提供法律、專利及相應專業支援,及協助創業者尋找投資機會。

科技園培育公司成員之一的Cognix,較早前推出「香港智能化認知評估平台」,為長者及有需要人士提供簡易及快捷的認知障礙測試平台。公司行政總裁兼技術總監方靖行來自理大,他坦言初創公司即使發明了產品亦未必能獲大公司賞識,科技園從中聯繫及推廣,對產品銷售有很大幫助。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻