logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

有問有答:「末日糧倉」拯救世界?

2016-10-26
■種子銀行位於挪威冷岸群島。 作者供圖■種子銀行位於挪威冷岸群島。 作者供圖

20世紀20年代,俄羅斯科學家尼科萊.瓦維洛夫率先提出了建立「種子銀行」的設想。建立「種子銀行」是為了保存世界各地珍稀瀕危和對人類有重要作用的植物種子。

種子銀行保存瀕危物種

靠近北極、瀕臨北冰洋的挪威冷岸群島上,有個冰雪覆蓋的岩石山洞,裡面藏茪@批特殊的寶藏。這些寶藏埋藏在一千多米深的地下儲藏室。要進入其中,必須在極其嚴密的視頻監視下,走過120米長的隧道,穿過一道又一道的鋼鐵大門,其戒備森嚴的程度絕不亞於世界銀行的金庫。這就是保存世界種子的「挪亞方舟」,號稱「末日糧倉」的全球種子銀行。450萬份來自地球各地的形形色色的農作物種子,經過特殊的處理和包裝,正安靜地躺在這深埋於地下的「糧倉」中。

建立種子銀行的原因是,自然界的物種正以每年約1,000種的速度滅絕,由於不能自由地遷移,植物受到的威脅比動物更為嚴重。到21世紀末,也就是再過100年不到的時間,將有2/3的植物種類從地球上徹底消失。為了保存這些物種,科學家想出了建立「種子銀行」的辦法,盡可能地收集世界各地珍稀瀕危、對人類有重要作用的植物種子,小心翼翼地保存起來。一旦某種植物滅絕,就可隨時啟用種子銀行中的種子,使物種得以恢復。

植物約30萬種 保護大自然最有效

但是,是不是有了種子銀行,就可以避免植物的滅絕呢?科學家認為,目前地球上有記錄的植物大約有30餘萬種,要將所有的植物種子都完好地保存下來,難度相當大,建立種子銀行只是不得已的應對措施。其實自然界的原始森林、草原、濕地、荒漠和海洋,才是植物種子最好的「銀行」,只有保護我們的環境才是保護物種最有效的辦法。《十萬個為甚麼(新視野版)生命I》■資料提供:香港教育圖書公司

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻