logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

尺牘入門:託帶包裹

2016-10-26

某某先生執事:昨詣ヾ

尊齋,暢談竟夕,析疑辨難ゝ,獲益良多。惜幨帷ゞ不能久駐,思之轉覺黯然耳。

家叔從商鄂垣々,業已有年。茲乘

先生到省之便,乞帶包裹一件,信一封, 飭價轉交,不勝感感。有 清神,

容當泥首,手此,即請

行安。

弟 某某拜于 月 日

註釋

ヾ 詣:至也。

ゝ 析疑辨難:解析疑義,辨論難題也。

ゞ 幨帷:車帷也。如言達官來臨曰幨帷暫駐。指其車騎而言。

々 鄂垣:稱湖北省城。

語譯

某某先生:

昨天到你書齋裡,暢談了一夜,我所有的疑義,都給你辨析得很是清楚,使我得益不少。但一想到大駕不能久留,心中轉覺難過了。

家叔在湖北做生意,已有幾年。現在趁你到省之便,託帶包裹一個,信一封,請你叫人轉交給他。費了你的心,容我日後謝你。

弟 某某 月 日

書籍簡介︰《文言尺牘入門》編寫了文言尺牘示範一百零六篇,取材以實用為主,適用人群廣泛,涉及內容豐富,如託帶家書、僱乳母、勸提倡國貨、謝贈國語留聲機片等等,每篇尺牘後,均附簡註,並列語釋一篇,讀者可對照參詳。雖時空相離,然情理相契,世人仍可巧作變化,移作今用。■資料提供︰商務印書局

星期三見報

由於版面調動關係,原訂今日刊出之文江學海版面將順延至明日(10月27日)刊出,敬請留意。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻