logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

名師應試錦囊:了解文章精神 分析儒表法裡

2016-10-26
■很多人以為法家和儒家的思想有衝突,其實儒法兩家是相輔相成,儒家教導人民道德規範,而法家則以嚴刑峻法懲罰違反道德規範的人。圖為清朝的衙門舊址,衙門就是地方官執法的官署。 資料圖片■很多人以為法家和儒家的思想有衝突,其實儒法兩家是相輔相成,儒家教導人民道德規範,而法家則以嚴刑峻法懲罰違反道德規範的人。圖為清朝的衙門舊址,衙門就是地方官執法的官署。 資料圖片

中華文化是文憑試中文科考核的重點之一。文化元素散於各卷,其中閱讀卷的文言文部分是含量最高的一章。相對於白話文,文言文的考核比較直接,必定有的是字詞解釋及文言文句子語譯,所問的題目也能在較淺層的文義中找出答案。但文言文皆出於古籍,除了字詞文句較艱深,同學們讀起來較困難外,其中的思想內容也需要同學們平日下功夫。

考材多儒家精神

中國傳統思想以儒家為主導,所以考材所選取的也大都充滿儒家精神。在平日的學習中,掌握儒家思想的重點是很重要的。但是除儒家思想之外,先秦諸子學說也發揮了輔助的角色。其中的道家、法家更不可忽略。例如2012年的閱讀卷文言文部分便選取了法家《韓非子》中的一篇短文,再在問題中引孔子的觀念,要求考生探討儒、法兩家對教育的不同看法。

試卷中所選取的考材是《韓非子.五蠹》中的一段:

韓非子指出一個不才之子,即使父母、鄉人、師長如何施愛、相責、教誨也不能把他改變,但政府出動官吏,施以公法,此人便會恐懼,然後便會改變行為。因此要使人聽命,便要使用嚴刑峻法。

韓非子進一步解釋,輕微的財物,如果盜取後沒有後果,普通人便不會放過;如果要付出的代價太大,即使百鎰的黃金,汪洋大盜也不敢偷取。

最後他提出賞賜要厚而有信用,使人民得利益;懲罰要重而且堅定,人民才會畏懼;法令要統一肯定,人民才會知道。這樣嚴刑峻法、賞罰分明,賢與不肖便會為國君盡力了。

教化刑罰 相輔相成

而在題目中引了《說苑.政理》的一則故事,此故事在《韓詩外傳》也有收錄,當中述及孔子不同意季康子殺死跟父親訴訟的兒子的做法。孔子認為人民不知道與父親訴訟是不對的行為已經有一段長時間了,這是在上位者的錯。如果領導人做好教育工作,根本不會出現這類人。統治者不先教導人民便把人殺了,是虐殺無辜的行為。在上位者應先施行教誨,使人民信服,使百姓跟從。如果施行了教化仍然不改過的,才用刑罰的手段。

從以上可見,韓非子認為教育不足以令人守法,只有嚴刑峻法才能令人服從。相反,孔子則認為教化才是最根本的方法,刑罰最多只能發揮補漏拾遺的功能。兩套思想有背道而馳的傾向,但其實卻是相輔相成。所謂「儒表法裡」,可能才是中國歷代統治者推行儒學教化的真象。試題中要求考生比較孔子和韓非子哪種看法較為理想,當然也是見仁見智,但也必要有個合理的說法。

可見,文言文的艱難之處不在於字詞文句的意思,更重要的還在於文化思想,這是同學們日常研習時必須要留意的。■陳仁啟

作者介紹︰任教中學中文科超過17年。香港大學教育碩士、香港中文大學文學碩士。

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻