logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

曉夢迷蝶:世事如棋局局新

2016-10-26
■圍棋(下圖)起源於中國,更有關羽邊下棋邊刮骨療傷的故事,現時中國的圍棋風氣仍盛,上圖為中國棋王柯潔。 資料圖片■圍棋(下圖)起源於中國,更有關羽邊下棋邊刮骨療傷的故事,現時中國的圍棋風氣仍盛,上圖為中國棋王柯潔。 資料圖片

近十年,科技高速發展,人類生活方式遽變。早些時韓國九段棋手大戰圍棋軟件的新聞鬧得沸沸揚揚,世人關心戰果之餘,也在思索,人工智能是否快將超越人類智慧?

話說回來,圍棋起源於中國。古人言「琴棋書畫」四藝,其中的「棋」即圍棋。圍棋比中國象棋出現更早,也更流行。早於春秋時期已有關於圍棋之記載,「通國之善奕者」奕秋便是史載首位有名有姓的棋手。圍棋後來傳入日本、朝鮮、西藏等地,生出多種玩法和規則,影響深遠。

刮骨療傷 談笑弈棋

圍棋的棋、盤看來簡潔優雅,博弈起來卻是易學難工。古人雖認同弈棋有啟發智力、修心養性之功,但歷來只視作消遣耍樂之途。故《紅樓夢》中時有閒茧L事的丫鬟「趕圍棋作戲」。《顏氏家訓》更諄諄告誡後輩弈棋之害︰「令人耽憒,廢喪實多,不可常也。」

有趣的是,歷來有關弈棋的名人逸事俯拾可見。既有關雲長刮骨療毒之際談笑弈棋的英雄氣概,也有謝安手執棋子徐徐說出「小兒輩遂已破賊」的從容優雅。然這些似乎都及不上「王質遇仙」的故事引人入勝。

仙界一日 人間千年

任昉《述異記》載晉人王質一天入山採樵,山中見童子數人正在弈棋,遂止足而觀。待棋局終,王質起身欲回時,卻見斧柄爛盡,回到家中更發現人面全非,原來王質誤闖仙界雖只一天,世間卻已歷多年。

筆者於夜深人靜之時書寫及此,不禁擲筆沉思,假使爛柯山中列位仙人多待兩天(仙界時間),屈就一下與Alphago手談一局,不曉得孰勝孰負?■羅賓 現職中學教師

rcheung@stlouis.edu.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻