logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

名師應試錦囊:文末毋忘祝頌語 切忌手多加下款

2016-11-02
■撰寫減壓的演講稿時,可提出家長為子女報讀大大小小的補習班,可能會對子女造成壓力。 資料圖片■撰寫減壓的演講稿時,可提出家長為子女報讀大大小小的補習班,可能會對子女造成壓力。 資料圖片

上期示範了怎樣撰寫文章才可以在綜合卷中得分,今期繼續演講稿的下半部分。

題目:香城中學打算邀請就讀大學的校友為應屆文憑試考生舉辦一個有關減壓的講座。

假設你是被邀請的大學校友張知行,試寫一篇演講稿,內容包括分析考生產生壓力的兩個成因,以及為應屆考生提供一個有效的減壓方法,並說明提議這個方法的理由。全文不得少於500字,標點符號計算在內。

以上便是香港青少年壓力產生的來源,不知道這又是否各位感壓力的原因呢?然而,各位學弟學妹亦毋須焦慮,接下來,我將會向各位提供一個有效的減壓方法。

其實減壓的方法多不勝數,現在我要分享的是自己當年認為相當有效的方法,希望讓各位借鏡。首先,我認為與父母家人傾訴是最有效的減壓方法。見1原因是沒有人比父母家人更疼惜自己。家是避難所,比起朋友同學,當你需要支持安慰,父母家人隨時隨地在身邊,不用預約,更毋須擔心真心與否。見2

我了解到壓力源於我父母本身對我極高的期望。當時,父母替我報了大大小小、不同科目的補習班,務求讓我可以成功考進名氣大的學府,修讀法律。然而,他們不明白我對法律根本毫不感興趣,我最想讀的是設計。直到有一次,在我上補習班的途中,我發現自己感到暈眩、噁心,我的生理反應提醒我不能再繼續下去。見3那天晚上吃過飯後,我鼓起勇氣向父母非常坦誠地說出自己對未來道路的選擇取向,亦說出了我的感受。父母聽罷不禁哭了,我也哭了。一家人就這樣相擁而泣。

我希望各位明白,有時候並不是父母不了解我們,而是我們不願意被父母了解。我知道他們為我所做的一切出發點都是為我虓Q,想我有一片光明前程。當我跟他們訴說心事,我才明白其實他們非常樂意聽到我的想法,亦十分支持我選讀設計的決定。那天過後,所有壓力一掃而光。沒有了過大的壓力,我能夠好好享受學習,亦更願意向父母敞開心扉。現在,每當我感到有任何壓力或不快,我都會找父母傾訴。見4

時間過得真快,分享將近尾聲了,以上只是個人小小的心得分享,希望能夠給予各位學弟學妹一點點幫助。語3正所謂「山重水複疑無路,柳暗花明又一村」,只要堅定信念,沒有事情解決不了。語4謹記多與家人、朋友甚至老師傾訴,釋放過大的壓力。在此,祝校長,老師們工作順利,學弟學妹們奪得佳績,前程似錦!語5謝謝各位! ■吳一敏

作者簡介:新會商會陳白沙紀念中學中文科主任

表1 過渡段

見解論證

見1 點明方法

見2 略作解釋

見3 以例子支持論點

見4 重申這個方法有效

語3 緊扣演講目的,重申希望幫助學弟學妹

語4 提出鼓勵

語5 祝頌問候語

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻