logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

氣象萬千:天氣報告字眼有講究

2016-11-02
■以上這兩個天氣術語,大家能分辨嗎? 視頻截圖■以上這兩個天氣術語,大家能分辨嗎? 視頻截圖

相信大家每日都聽到看到我們的天氣報告,很多時都會聽到「天晴」、「多雲」等等形容天氣的字眼。

「多雲」出現最多 其次「天晴」

回顧2015年全年,我們發出超過一萬個本港地區天氣預測,「多雲」、包括「大致多雲」出現過7,513次,是出現得最多用來描述天氣的字眼;而第二位出現最多用來描述天氣的字眼是「天晴」,包括「大致天晴」,一共出現了5,012次。

大家對這些描述天氣的字眼有多了解呢?相信「多雲」及「天晴」很容易明白,但是「部分時間有陽光」,及「短暫時間有陽光」,大家又知不知道它們的分別呢?其實「部分時間有陽光」,是指陽光頗為連續出現,而有陽光的時間超過預報期的一半;「短暫時間有陽光」,是指陽光只間歇地出現,而有陽光的時間是沒有預報期的一半。

地區天氣預報每小時45分更新

至於其他描述天氣的字眼,大家可以到天文台網頁,本港地區天氣預報內,登入這些術語的超連結,便可以看到它們的詳細解釋。問一下大家啦,知不知道天文台本港地區天氣預報,每天會更新多少次呢?

天文台其實在每小時的45分的時候,會更新本地天氣預報一次,另外會在每天下午4時15分及晚上11時15分也會有兩次額外的更新。另外,如果有需要的時候,例如天氣變化比較快的時候,我們會即時更新天氣預測,不會等到原定的更新時間。

《天氣術語知幾多?》

簡介:本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳請可瀏覽天文台YouTube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻