logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

明師語趣:Like一like 不簡單

2016-11-02

在社交網站facebook上,看見朋友上載了幸福快樂或美味食物的照片,我們為他高興,會給他一個like;讀到朋友有感而發或富哲理思考的文章,我們表示支持,亦會給他一個like,久而久之,我們在現實生活中亦養成了「like你」的習慣。

原來除了作名詞(給他一個like)和動詞(「like你」)用,like還可作形容詞、副詞、介詞及連接詞共6個詞性用,當中較容易混淆的或許是like、'd like、be like、look like和seem like。請看看以下例子:

動詞解「喜歡」 介詞解「像」

1. 一般我們表示對某些人或東西的喜好時,like作動詞用,如:

She likes her dad.(她喜歡爸爸。)

She likes to spend time with her dad.(她喜歡花時間與爸爸相處。)

2. 當表示個人意願時,like也作動詞用,很多時候加上情態動詞would,如:

She would like her dad to go to her graduation ceremony.(她希望爸爸參加她的畢業典禮。)She would like亦可寫作She'd like。

3. 在Like her dad, she is shy(她像爸爸一樣害羞)這句中,like是介詞,表示「和爸爸一樣」。此介詞詞組亦可置於句子後端,即She is shy like her dad,意思也是「她像爸爸一樣害羞」。語氣較不肯定時,此句亦可寫成She seems shy like her dad(她似乎像爸爸一樣害羞)。

Look like指外表相似

4. Be like和like的意思不同。學生一個常犯錯誤,是忽略了英語中動詞本身已帶有時態這個特性,卻在動詞前再加上is或was等表示現在或過去式, 如將He enjoyed the night寫成He was enjoy the night,甚至He was enjoyed the night,這樣做除了文法上有誤,有時還影響了意思,令人摸不蚗Y腦。

倘若將She likes her dad(句1)寫成She is like her dad,句意則變成「她的性格跟爸爸相似」,而不再是「她喜歡爸爸」了。事實上,She is like her dad中的like並非動詞,而是介詞,因此這句的like亦沒有likes、liked等形態。

5. Look like和be like相若,look是動詞,like是介詞。She looks like her dad意思為「她樣子跟爸爸相似」。

下次使用like但不是指「like你」的意思時,請停一停、想一想:這個like該屬何種詞性?是否不應只是like而是be like、look like或seem like?■黃倩影 明愛專上學院人文及語言學院講師

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻