logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

尖子教路:題目長易錯語境

2016-11-02

對於中文卷而言,語境意識尤為重要。

在作文卷中,不少題目較長,同學容易忽略了一些重點,因而導致語境錯誤。

例如2012年關於「休學年」的題目,同學宜留意是時自己已獲得「大學錄取」,因此同學宜假定自己被什麼學系錄取,休學年的活動如何對自己將來就讀此科有所增益。另外,同學要以中學畢業生身份撰寫。

中文卷部分題目的彈性較大,可以容許學生用其他特別的身份(如:老一輩、某職業)去撰寫文章。不過,同學需冒一定的風險。

另外,同學需留意計劃的可行性和針對性。環遊世界、去工作假期、到非洲做義工等,這些計劃是否一個中學畢業生可以實行的呢?

另外,題目除了要求訂立追求夢想或體驗生活的計劃外,還要為大學生活做準備。因此,同學無論提出什麼活動,都要扣緊以上三項原則。

綜合卷評分標準

綜合卷方面,語境意識直接被列為評分標準之一。舉演講辭為例,同學宜注意禮貌及親切感。對出席者的稱呼要完整,一般留意「嘉賓、校長、老師、同學」是否都齊備。

另外,我們一般會感謝機構給予自己是次的演講機會,感謝來賓撥冗出席。演講辭的結尾,我們會再次感謝來賓蒞臨。措辭方面,同學或會少用「本人」而多用「我」,會用輕鬆的提問句。

不過,同學還得注意場景,出席場合是聖誕聯歡會、典禮、宴會等,語境都可能有所不同。講稿性質方面也會有所影響,題目指引是開幕辭、分享稿、歡迎辭等。

在閱讀卷中,尤其抒情文,同學宜細心而完整地閱讀全文,以掌握作者的情感變化。當問及人物性格時,思考清楚作者對人物的評價是正面還是負面,而非憑個人直覺就填寫詞彙(詞彙有褒貶之分)。■劉穎珊 中文尖子

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻