logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

科技暢想:穿越時代 共冶歷史科技

2016-11-02
■木牛流馬是三國時代的產物,很多資料已流失,但不妨礙現代人創作改良。 網上圖片■木牛流馬是三國時代的產物,很多資料已流失,但不妨礙現代人創作改良。 網上圖片

創意是從何來?只要是前無古人、合理,基本上已經是「創意」的重點。科技在這數十年不斷地幫助我們實現人類的創意而改善我們的生活,但現在我們的一切,總會是有一定的基礎才可以演化成今天的科技。

美軍「機械騾」可改裝山區運輸

運輸物資,在崎嶇山區戰場上可說是一個大難題。近年的阿富汗戰場上,美軍曾經使用過「機械騾」運送物資,每一隻「機械騾」能負載181公斤的物件並以每小時16公里行走,內置電腦能由士兵遙控或聲控,附有全球定位系統,並有陀螺儀控制平衡。如果將這機械加以改良供山區貧民區作運輸,可說是一個非常好的「發明」。

這個「機械騾」的設計,令我想到我們中國也有一個傳說中的發明很類似的。三國時代,由諸葛亮與其妻黃月英等人一同發明的運輸工具-木牛流馬。史書記載木牛流馬是當時蜀國北伐出祁山時所使用的運輸工具,可負載400斤,而不用太多人力也可以日行20里。

STEM思維研古「木牛流馬」

有研究木牛流馬的學者認為,三國時代活用齒輪的例子多的是,所以木牛流馬也可能是運用簡單的齒輪原理製作,但因為事隔多年,很多資料都流失了。

而經過多年,加上小說《三國演義》的神化,木牛流馬實際上是什麼形狀學者也未有一個肯定的答案。近年內地很多學者不斷地根據現有的歷史資料令木牛流馬重生,而部分重生設計加上創作者的改良成為「現代木牛流馬」。

有人說,歷史是一門很難學習的學科,但我們可以想像物理與歷史的關係,並配合近年推行STEM教育的教學思維。

若我們的學生可以基於「木牛流馬」這一類的題材,打好學習得來的科技知識,或許今天的「機械騾」是我們的學生發明出來的了。

■香港新興科技教育協會 <\wenweipo.hkproductionlayout美術部教育2016LOGO非即日專欄晶龍.eps>

簡介:本會培育科普人才, 提高各界對科技創意應用的認識,為香港青年人提供更多機會參與國際性及大中華地區的科技創意活動 ,詳情可瀏覽www.hknetea.org。

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻