logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

兩地居民電子身份將互認

2016-11-09
■金聯匯通信息技術有限公司與香港翹晉電子商務有限公司在深圳簽署合作協議,雙方將共同推動兩地公民網絡電子身份(eID)的互聯互通互認。 記者何花  攝■金聯匯通信息技術有限公司與香港翹晉電子商務有限公司在深圳簽署合作協議,雙方將共同推動兩地公民網絡電子身份(eID)的互聯互通互認。 記者何花 攝

證券業率先應用 未來延伸至保險醫療等領域

香港文匯報訊(記者 何花 深圳報道) 內地和香港居民網絡身份將實現互認。公安部公民網絡身份服務運營機構金聯匯通信息技術有限公司,與香港翹晉電子商務有限公司昨日在深圳簽署合作協議,雙方將共同推動兩地公民網絡電子身份(eID)的互聯互通互認,首階段將應用到證券業,未來還將延伸到保險業、基金、遠端醫療等領域。記者了解到,目前eID系統在內地已經發展到了5,800萬實際用戶,並每天在以15萬用戶的速度增長。香港翹晉負責人陳婉華透露,內地投資者在香港開設證券賬戶,預計明年初就能透過使用eID網絡身份認證實現跨境遠端開戶。

據悉,金聯匯通與香港翹晉簽署合作協議,授權香港翹晉在香港證券戶口遠程開戶項目中,使用eID網絡身份認證服務。公安部第三研究所eID事業部書記嚴則明、香港網上經紀協會主席伍子權、立法會議員葛珮帆及張華峰等共同見證了協議簽署。

提升港智慧城市創新水平

「這一協議的簽署標誌茪漲a與香港網絡身份安全認證領域的合作進入了更深層次,兩地合作已經進入實質性發展階段。」陳婉華說,此舉一方面可便利內地居民,在證實自己真實身份的情況下,通過互聯網進行跨境商務和個人事務處理,例如遠程金融事務處理、遠程醫療、旅程安排等等,特別是加強和便利內地與香港之間的互聯網跨境商貿;另一方面,此舉也促進香港eID系統的建立和發展,推動網絡安全身份認證的廣泛應用,提升香港智慧城市創新發展水平,在國家「一帶一路」的戰略中,保持香港的競爭力,特別是未來同樣可以實現香港居民應用eID在網上處理內地的事務,將為市民帶來便利。

記者了解到,eID系統是由公安部牽頭開發的公民網絡身份認證系統,可以實現在保護公民隱私的情況下,完成身份認證,目前在內地市場已經廣泛應用。此次協議的簽署將實現eID系統在香港市場的開拓,該系統將首先在證券行業推開,首批用戶包括光大證券、中國銀行、招商證券等。目前,香港居民身份證中已經內置eID安全芯片,未來在電子支票、駕照等證照認證方面均可實現。

協議簽署後,eID系統在香港已可以開始申請,香港郵政局的126個服務點,與部分券商的服務器已經與公安部相連。未來,內地居民到港購買股票、享受遠程醫療等服務將更加便利。據嚴則明透露,目前香港居民到內地的身份互認也在推進,未來港人到內地購買高鐵票、辦理銀行卡、註冊公司等業務也會更加便利。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻