logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

港人英語能力列亞洲「六弟」

2016-11-16
■EF昨日發佈調查,香港英語能力評分為54.29分,較2015年指標上升1.59分,全球排名亦上升3位至第三十名。 資料圖片■EF昨日發佈調查,香港英語能力評分為54.29分,較2015年指標上升1.59分,全球排名亦上升3位至第三十名。 資料圖片

雖微升3位列全球第三十 仍遭星拋離24位

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒)本港素來以國際都會自居,兩文三語並重,但有調查發現整體港人英語水平僅屬中等,即使於亞洲亦不入首5位排名。國際私人教育集團EF Education First近日發佈「2016全球英語能力指標」,以網上考卷方式考核72個國家和地區成年人士,比較英語聽閱能力。香港於本年度得分及排名雖較去年略升,但總排名仍只列第三十名,於亞洲亦僅屬「六弟」,被競爭對手新加坡大幅拋離24位。

EF昨日發佈上述指標,當中涉及向全球超過95萬名成人收集英語水平測試數據,應試者的平均年齡為28歲。其中香港有1.2萬人接受測試,於網上作答共70題英文聆聽及閱讀選答題。

調查結果顯示,香港英語能力評分為54.29分,較2015年指標上升1.59分,全球排名亦上升3位至第三十名。

調查分5級 港獲評中級

是次調查並為各國家及地區作英語能力評級,分為最高級、高級、中級、初級、初學5級,香港獲評中級,意指能參與有關其專業領域的會議,理解歌詞內容,及能為熟悉題材撰寫工作電郵。

EF大學預備課程亞洲區常務董事文淑芬講解報告重點時指,新加坡成為今次調查中的「亞洲一哥」,獲得63.52分,排名更較去年大幅跳升6位,排名第六,也是唯一被評為最高級的亞洲國家或地區。

她解釋,獲評最高級程度的國家普遍有4項共通點,「她們都在早年已將英文列為中小學必修科,外語政策茩奐噫q多於教授文法,日常生活中有大量機會接觸英文,以及會集中培訓學生學習學術英文與正規英文寫作。」

她進一步解釋指,譬如有關地區電視台在播放英文劇集時多不作配音,而是以原音播放,可使當地人有更多機會接觸英文。

考評局:數據顯示持續進步

除新加坡以外,馬來西亞及菲律賓分別排名第十二及第十三,皆獲評高級,而印度及韓國則分別排第二十二及第二十七名,與香港同屬中級。另整體72個國家和地區中,以荷蘭英語能力居首,獲得72.16分,亞軍及季軍則由丹麥及瑞典奪得。

就是次調查結果是否說明本港英語教育制度有不足,考評局秘書長唐創時指出,是次調查應試者平均為28歲,而文憑試至今僅歷5屆,畢業生才剛踏入社會工作,故調查結果未必適用於檢視學校英語教育及學制成效。

他續指,考評局一直有跟進中學生情況,數據顯示考生過去5年的英文水平持續進步。

教局:自願測試 非學童為主

教育局昨日回應指,認同港人英語水平仍然有進步空間,將繼續關注本地學生的英語水平,並繼續致力以多元化措施提升英文科的學與教質素。

不過,發言人亦強調,該項測試對象並非以學童為主,且只能在網上進行,屬自選自薦參與,成績與實際人囗,尤其是學童英語水平沒有必然或具代表性的關係;而事實上近年包括文憑試英文科成績、全港性系統評估(TSA)結果等,都說明香港中小學生英文水平表現平穩。

琤芮瑊z學院英文系副教授貝曉越則提醒指,港生在文法、讀音及詞彙運用上較易出問題,「例如讀音上受母語影響,變成『港式英語(Hong Kong English)』,這些在職場上未必接納」,運用詞彙亦未必準確,例如想表達「唔鍾意」,hate、dislike、loathe其實各有意思,不能亂用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻