logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

港大理學院助DSE尖子探科研

2016-11-16
■前排左一起:陳思蕙和張榮森。黎忞  攝■前排左一起:陳思蕙和張榮森。黎忞 攝

香港文匯報訊(記者 黎忞)為幫助學生盡早發掘對科研的興趣及奠定未來升學就業方向,香港大學理學院在本學年起開辦「本科生科研培育計劃」,讓以文憑試5科獲31分或以上優秀成績入讀的學生,可提早至一年級暑假在學院內進行科研實習,至高年級時亦可再次參與暑期研究計劃,或是選擇到海外知名大學、科研中心跟隨當地教授或科研人員進行交流。有關學生亦會獲派一名研究顧問導師作個別指導,就未來選科和就業提供意見。

可赴耶魯劍橋交流

港大理學院本科生入學事務總監張榮森表示,有見近年有不少學生畢業後投身科研,而一般本科生在就讀期間較少機會接觸科研,故學院特別於2016/17學年起,開辦「本科生科研培育計劃」(Young Scientist Scheme ,YSS),豐富學生研究體驗。

他表示,現時港大理學士一年級生共有450人,首批獲上述計劃取錄的學生共有27名,其中17人經大學聯招(JUPAS)入學,其餘為經非聯招入讀的本地或非本地學生,全為理科成績優異的學生。他提到,對YSS感興趣的聯招學生,若於文憑試最佳5科成績獲31分或以上,毋須面試就可自動獲得取錄。而個別經非聯招入讀的本地或非本地生,如展示出對科研的投入,也可能會獲邀參與計劃。

港大近年開始開放高年級本科生於暑期參與教授的研究項目,而YSS再進一步,向入選學生提供更多科研相關學習機會,包括在一年級已可透過「暑期研究計劃」,在港大理學院進行科研實習;在高年級暑假亦能再次參與暑期研究,亦可選擇到海外知名大學或科研中心進行「海外研究計劃」;到世界頂級學府如史丹福大學、耶魯大學和劍橋大學等作交換生、訪問生或參與暑期課程。另學員亦可參與國際科學研討會,修讀學院新開辦的科學研討課,及獲派一名研究顧問導師作個別指導,而以優秀成績獲取錄者也會獲頒入學獎學金。

港大理學院一年級生陳思蕙是YSS的其中一名學員,她在中學時期已參與不少環保課外活動,假日喜歡去西貢或離島等參加生態遊,亦在推廣生態教育的非牟利機構中擔任義工。

她在上述計劃中獲得研究顧問導師指導,就蚇魚鴞V她建議未來選科方向,建議她在高年級主修生態及生物多樣性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻