logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

小一「世襲生」增 長子「陰功豬」

2016-11-22
■張太帶同兒子前來查看結果,得知獲取錄後高興地喊出「真的有啊」。 劉國權  攝■張太帶同兒子前來查看結果,得知獲取錄後高興地喊出「真的有啊」。 劉國權 攝

「世襲」比去年多1400人 「自配位」圓夢率19年新低

香港文匯報訊(記者 吳希雯)明年9月入學的小一自行分配學位階段昨日放榜,由於今年適齡兒童大增逾4,000人,令學位競爭異常激烈,申請成功率見過去19年新低。而另一方面,成功獲得自行分配學位的學生中,屬於有兄/姊在讀或父/母在職而必收的「世襲生」,亦比去年多出逾1,400人,此消彼長下令首名出生子女更難入讀心儀學校。有北區小學今年自行學額減少30個,但因「世襲生」增加令學校較原定自行分配學額超收五分一,也令其統一派位學額遭「蠶食」。

今年小一自行分配學位共有超過5.7萬人申請,比去年多逾4,000人,令整體收生成功率下跌1.1個百分點至41.5%,見19年新低;而當中的「世襲位」卻創下近年新高的12,861個,比去年多出1,431個,令首名出生及其他非「世襲」的學童更難獲得心儀學校的學位。

大批家長昨晨到達心儀小學校門前查看申請結果,其中在學位競爭激烈的北區小學,不少獲自行學位者,均是受惠於「世襲」。其中居於深圳羅湖的吳太表示,因長子在鳳溪創新小學就讀,次女可循「世襲」獲派學位,但近日仍緊張失眠,獲知結果後很開心,計劃未來讓兄妹一同跨境上學。而譚先生的大女和二女是鳳溪創新小學的畢業生和三年級生,因此幼女可藉「世襲」入學;對於近年跨境生令區內學位緊張,他指競爭難免但仍有正面影響:「他們一般中文和數學能力高,可帶動整班同學學習。」

同位於上水的鳳溪第一小學,校長朱偉林指,該校因減少小一班數自行學額由去年的90個減至60個,競爭較以往激烈,而因「世襲」而獲取錄者卻反而較去年多,令學校最終超收五分一共取錄了72人:「報名人數有300個,總共有48位是『世襲』,超過指定預留的36個,因此要動用統一派位的12個學額,變相是『蠶食』了分區統一派位學額。」

放榜前寄信 上水惠州校認「甩漏」

另上水惠州公立學校校長黃永強則表示,該校今年收到逾200個申請,取錄了75名學童,當中以居於上水為主,佔61人。他又提到,該校自行收生當中有45人屬「世襲」,剛好與預留學額一樣。有指該校於正式放榜前,已提早寄信知會家長取錄結果,黃永強承認有所「甩漏」,將會檢討:「過往亦有寄信,今年因某些問題家長提早收到。」

至於非「世襲」的學童,則有不少人失落學位,羅先生的兒子在計分制當中得15分,未能獲鳳溪第一小學取錄。他表示,昨日凌晨已上網查知結果,會以平常心面對:「本身學校開6班,明年開4班,學額少了,抽不到的百分比亦是正常。」提到「世襲制」,他認為「任何一件事都要有進步,制度是看政府如何取捨。」一家於上水居住的他亦計劃在統一派位選校時會再填報該校。

少數長子抽中籤入心儀校

周太太昨到鳳溪創新小學,替兩家住在深圳的朋友前往查看結果,但兩家的女兒都未獲學位,她直言相信朋友會感失落。

不過,亦有少數首名出生子女只獲15分但「抽籤」成功獲取錄,包括獲派鳳溪創新小學的何先生及雙非家長張太,何先生指女兒的名字在榜尾,可能是最後一名入到,感到很幸運。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻