logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

引入民族舞等級試 港生開心識國情

2016-11-22
■羅慧基(二排左四)、潘志濤(三排右四)、余昭科(三排左六)、吳海文(三排右二)在新聞發佈會上介紹考試發展與安排。 柴婧  攝■羅慧基(二排左四)、潘志濤(三排右四)、余昭科(三排左六)、吳海文(三排右二)在新聞發佈會上介紹考試發展與安排。 柴婧 攝

香港文匯報訊(記者 柴婧)香港學生學習壓力大,即使是上課外興趣班往往旨在取得證書幫助升學,被質疑本末倒置。香港考試及評核局昨宣佈,將於明年起代辦引入內地知名、從興趣入手的「中國民族民間舞蹈等級考試」,讓學生開心練舞的同時認識中國56個民族的特色。

上述考試由香港考評局與中國民族民間舞蹈等級考試中心合作在香港推出,有關考試由中國文化部核准的跨省考級機構「中國藝術職業教育學會」及中國民族民間舞蹈評級(香港中心)主辦,需要依從指定課程及經合資格教師保送參加,共包括12等級以及3個表演級的考試證書。

重愉悅素質 非精英教育

有份就考試編寫教材的北京舞蹈學院中國民族民間舞系創始人潘志濤昨日出席發佈會時介紹指,有關教材以「愉悅教育和素質教育結合」為宗旨,以56個民族舞蹈為素材,選取當中最典型的元素進行組合編創,再根據不同年齡學生的生理、心理特徵與感知能力編排,目的不在於進行舞蹈精英教育,而是「要讓每個孩子得到公平學習舞蹈的權利,讓孩子開心地跳。」中國民族民間舞蹈等級考試中心副主任吳海文則提到,目前市面上的民族舞蹈教材和培訓95%都針對女孩,計劃在明年農曆新年後,有針對男孩的教材出版,「以培養男孩的男子氣概。」

考評局國際及專業考試總經理羅慧基則指,有關考試旨在讓小朋友從興趣入手練舞,同時認識當中不同民族的文化特色。中國民族民間舞蹈評級(香港中心)主任余昭科提到,目前,香港已有200多名教師獲得637張各級師資證書,有20多間開設相關課程的教室和學校,現正與兩至三個教育集團洽談,希望有更多幼稚園加入相關課程。

目前考試課程已在內地、香港、台灣、新加坡、馬來西亞、加拿大及美國推行,估計今年合共有近20萬名學生參加。每年4月接受網上報名,7月至8月由北京委派考官負責考試。考試學生需要支付考試費及考試場地費,級別愈高考試費愈高,最低575元(港元,下同),最高960元,場地費最低150元,最高280元,具體細則可參閱考評局及中國民族民間舞蹈評級(香港中心)網頁。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻