logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

教聯會倡「肥雞餐」擴至小學

2016-11-30
■左起:教聯會3位副主席胡少偉、蔡若蓮、黃錦良。 教聯會圖片■左起:教聯會3位副主席胡少偉、蔡若蓮、黃錦良。 教聯會圖片

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)隨蚞A齡學生人口下跌,中小學均面臨超額教師問題,教聯會遂建議政府重推俗稱「肥雞餐」的資助中學教師提早退休計劃,並在未來進一步擴展至小學,吸引有意離職的資深教師提早退休,讓更多年輕教師進入編制,推動學校教師團隊良性更替。

教聯會表示,中學近年存在不少年輕的合約教師,然而「高中課程支援津貼」及「多元學習津貼」等將於2016學年完結,「三保」措施又將於2年後結束,中學勢必要減少編制以外的教師數目,可預見未來將有新一批超額教師出現。

小學方面,教育局過去為應付小學學生增加,多年來開創了3,000個小學合約教師職位,然而小學學生人數將於2019/20年度減少8,800人,不少小學教師已開始擔心縮班殺校。

由於教育局曾於2006年推出資助中學教師提早退休計劃,加上近日收到不少中學教師反映希望局方可重設「肥雞餐」,教聯會表示會要求現屆政府於下個財政年度設立5億元基金重設計劃,以解業界之急。教聯會並建議下屆政府早作籌謀,於2018/19年度設立10億元基金,在小學推出「肥雞餐」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻