logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

氣象萬千:「超級月亮」殺到 12月最後一場

2016-11-30
■「超級月亮」到達近地點時便會出現,比平時看見的大了約7%。 視頻截圖■「超級月亮」到達近地點時便會出現,比平時看見的大了約7%。 視頻截圖

超級月亮可能很多人都聽過,但大家有沒有親眼見過呢?2016年10月至12月,連續3個月的滿月都會出現超級月亮。

近地點出現 比平時大7%

月亮是在一個橢圓形的軌道上,圍繞地球運行,意味茪貒y離地球的距離有時遠有時近。月亮軌道離地球最遠的一點,我們稱為遠地點;最近的一點,我們稱為近地點。

近地點距離地球大約只有35.7萬公里,在10月至12月的滿月,剛剛是月球較接近近地點的日子,所以月亮望上去會比平日更加大。眼睛所看見的月亮直徑,比平均距離時所見的足足大了約7%。

根據推算,今年11月14日晚上是月球全年最接近地球的一刻,所以這時月球看上去應該是最大,而且這次的超級月亮,還是1948年之後最大的一次。這次滿月的前後兩次,即是10月16日及12月14日,因為月球仍然比較近近地點,所以亦可以稱為超級月亮。

雖然每次的超級月亮大小略有不同,不過用眼睛很難分別。

「倩影」兩面只能見其一

講起月亮,不知道大家知不知道,不論地球或月球公轉、自轉,轉來轉去,月亮永遠都是同一面對茼a球,我們其實看不到它的背面的?原來月球的自轉和公轉的周期很特別,兩者完全相同,即是說月球自轉了一個圈,剛剛是圍繞地球轉了一個圈,亦是因為這個原因,月球的另一面永遠背對地球。

下次大家賞月的時候,不妨帶個望遠鏡看看月球上的坑紋,看看是否次次都一樣。

簡介:本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳請可瀏覽天文台YouTube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather。 《又有超級月亮》

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻