logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

科技暢想:「太空事業」遍地開花

2016-11-30
■神舟五號升空一刻。 資料圖片■神舟五號升空一刻。 資料圖片

「我的志願」為題的作文,我們每個人都寫過。有人寫自己要做老師,有人寫要做醫生,其中最搞笑,而每班總有一兩個同學都寫的就是做太空人。以前十億人都沒有一個成為太空人,所以讓我們覺得這夢想不切實際。想不到,這幾年,中國會這樣投資在航天科技上。

航科是國家策略性行業

從「東方一號」、「自由七號」到「神舟五號」,從1961年到2003年,蘇聯、美國以及中國逐一實現了載人到太空的夢想。由蘇聯和美國的首次載人上太空到中國的首次載人上太空足足有40年的差距。你可能會問,為什麼航天科技不可以跨國家共同發展,互相學習別國的科研成果,而要各國各自開發呢?理由是航天科技是國家的策略性行業。

美國發展航天科技,目的是要告訴世界,他們是掌握茬怞y端的科技,別的國家都是落後一等,利用「人傾向臣服於知識權威」的心理鞏固自己在國際上的地位。中國亦因為同樣的原因而急步趕上。

未來,軍事戰爭不是比拚誰最快按下原子彈的按鈕;而是看誰能先破壞對方的衛星、通訊設備。能夠拿下對手的通訊,就可以控制對手了。也就是說,下一次世界大戰,第一個戰場將會從太空開始,第一樣要比試的會是太空軍事。維持世界和平,國家和國家之間勢力要均等,軍事能力更需要均等。

配合經濟政策可惠百姓

太空科技研發從來都是消耗金錢的玩意,所以慢慢地,太空科技也需要在經濟上擔當一些角色才可以持續發展。今年,中國以出口命名為「老撾一號」的衛星給老撾為起點,賺取源源不絕的營運費,順便帶動「一帶一路」的經濟政策。另一邊廂,美國SpaceX公司亦於今年製造了可以循環再用的火箭。投放這麼多資源發展快人一步的科技,要貢獻人類,也同時要符合經濟效益。

這場太空科技上的競賽,總體來說,讓人類得到不少的國家資源。藉此,一方面我們可以迅速發展收音機廣播、電視廣播、遠程通訊、數據壓縮、GPS定位、天氣預測等技術,另一方面又可以推動其他產品開發,包括:望遠鏡、加工食品和各式各樣的機械人。 ■香港新興科技教育協會 趙穎詩

簡介:本會培育科普人才, 提高各界對科技創意應用的認識,為香港青年人提供更多機會參與國際性及大中華地區的科技創意活動 ,詳情可瀏覽www.hknetea.org。

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻