logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

明師語趣:談英語發音謬誤

2016-11-30

前天上英語課的時候,有學生做一個關於旅遊的匯報時說道:The purples of my trip was to explore the world. 稍不留神,大家可能便誤會了學生去了一趟紫色繽紛的探索旅程。事實上,同學要說的是:The purpose of my trip was to explore the world,只是他把purpose的重音搞亂了。

En前綴多讀/n/非/en/

在英語中,雙音節的英文字如purpose,一般會以重輕音或輕重音的模式發音。雖然把pur讀成重音/?p??/是對的,但pose則應輕讀成/p?s/,而不是/pls/,否則purpose會變成雙重音字了。

此外,很多同學都十分喜歡把en為前綴字首(prefix)的動詞讀作重音/en/,但只要大家查字典便不難發現,原來大部分以en為前綴字首(prefix)的動詞均是發/n/ 音的。以下是大部分同學會容易發音錯誤的動詞:

enable /?nebl/  engage /n?ged?/

encounter /n?kant?/ enhance /n?hk?ns/

endanger /n?dend??/ enlighten /n?latn/

endorse /n?d?s/ enrich /n?rt/

字尾ed變化多:/d/ /t/ /d/

當然亦有以en為字首的動詞是發/en/音的,如enter /?ent?(r)/、entertain /?ent??ten/ 等便是少數例子,值得大家注意。

最後要談的是英文動詞過去式(past tense)和過去分詞(past participle)的字尾發音。相信大家於日常會話中都經常使用規則動詞(regular verbs)的過去式及過去分詞,不過在發音時,部分人會直接把詞尾ed變化讀成/d/音。例如把watched讀成不正確的/w?t髇 /,硬生生把/d/音放到後面,但實際上發音時應該把/t/放到後面,唸成/w?t鰗/。

假如各位還是不大清楚英文動詞字尾ed音的發音方式的話,可以參考以下原則:動詞字尾是清音輔音(unvoiced consonant)的/t/和濁音輔音(voiced consonant)的/d/時,我們應將ed發/d/音,如wanted的/t/音發/d/音:

清音輔音 /t/ wanted /w?ntd/

濁音輔音 /d/ ended /endd/

而其他清音輔音字尾如/p/、 /f/、/s/、//、/t/和/k/便要把ed發/t/音:

清音輔音 /p/ hoped /h?pt/

     /f/ laughed /lk?ft/

     /s/ faxed /fakst/

     // washed /w?鰗/

     /t/ matched /mat鰗/

     /k/ liked /lakt/

動詞字尾是濁音(voiced)的話ed便要發/d/音:

詞尾濁音 played /pled/

     allowed /??lad/

■陳浩祥 明愛專上學院人文及語言學院講師

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻