logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

古典精華:《孫子.地形篇》.節錄

2016-11-30

視卒如嬰兒,故可與之赴深谿;視卒如愛子,故可與之俱死。厚而不能使,愛而不能令,亂而不能,譬若驕子,不可用也。

知吾卒之可以擊,而不知敵之不可擊,勝之半也;知敵之可擊,而不知吾卒之不可以擊,勝之半也;知敵之可擊,知吾卒之可以擊,而不知地形之不可以戰,勝之半也。故知兵者,動而不迷,舉而不窮。故曰:知彼知己,勝乃不殆;知天知地,勝乃不窮。

題解

本課第一則節錄自《孫子. 謀攻》,第二則節錄自《孫子.地形》,版本據《先秦兩漢古籍逐字索引》。

《地形》是《孫子》第十篇,內容論述地形在戰爭中的重要,以及在不同地理條件下進行軍事活動的基本原則。此外,本節錄部分也解釋軍事管理的策略,強調將領既要愛惜士兵,又須執行嚴明的紀律。

註釋

ヾ 谿:溪的異體字。兩山之間不與外界相通的溝渠。

ゝ 厚而不能使:厚,厚養、厚待。使,使喚。

ゞ 愛而不能令:令,命令、驅使,這裡還有教育的意思。溺愛士卒然而不能驅使。

々 亂而不能治:指士卒的行為放縱然而不能加以約束懲治。

ぁ 勝之半:勝利或失敗的可能性各佔一半,指沒有必勝的把握。

あ 知兵:通曉用兵打仗的方法。

ぃ 迷:迷惑。

い 舉而不窮:舉,措施,這裡指施行戰略。戰略變化無窮。

書籍簡介︰

精選中國歷代文學約六十課,上自先秦,下迄晚清,皆為古典文學寶庫中的不朽偉作。所收錄的各體文章都依時代排列,並按程度深淺,分為初、中、高三冊。每篇均按正文、作者、題解及註釋四類編寫,讀者在理解古文的要旨之餘,又能領略名篇的時代背景及文學地位。■資料提供︰商務印書局

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻