logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

名師應試錦囊:長江後浪推前浪 一代新人勝舊人

2016-11-30
■長江後浪推前浪,用作比喻年輕一輩取代上一輩,所以下句是一代新人勝舊人。 資料圖片■長江後浪推前浪,用作比喻年輕一輩取代上一輩,所以下句是一代新人勝舊人。 資料圖片

議論文寫作四之二

上次已把議論文的寫作鷹架詳列,並配上例文,相信大家對議論文寫作已有初步的概念。接下來,希望各位可以試寫議論文,筆者會先引導大家寫好文章前半部。

題目:有人說:「一代不如一代。」也有人說:「長江後浪推前浪,一代新人勝舊人。」你較同意哪種說法?

部分 內容要素 具體內容

引入 1. 引入/扣題 1. 引入:____________________________________。

   (比喻 / 社會事件 / 現象 / 名言) 2. 界定題目:「一代不如一代」及「長江後浪推前浪,一代新人勝舊人」

   2. 界定重點字眼  前者是指________________________; 後者是指________________________。

   3. 立場(同意後者,反對前者) 3. 立場:「長江後浪推前浪,一代新人勝舊人」這評價實為(不容否定 / 中肯 / 毋庸置疑......),上一代確實不如現今一代優秀。

 主體 第二段 論點一: 1. 論點(扣緊年輕一輩的哪一項特質遠勝於老一輩):首先,年輕一輩懂得尊重個人自由。

  (正面論證) 2. 闡述論點(說明年輕一輩為何於此特質上遠勝老一輩):年輕一輩受西方教育熏陶,追求個人的自由及

   1. 論點  尊重個人獨立自主,對於肯定每個人的價值而言,這種想法無疑是非常可貴的。

   2. 說明 3. (例子1)____________________________________。

   3. 例子須扣緊:  (例子2)________________________________________。

    a. 論點 b. 新一代優秀之處 4. (小結)可見若比對個人的尊重,老一輩也只能自愧不如。

 第三段 1. 論點(扣緊老一輩的哪一項特質遠遜於年輕一輩):反觀老一輩盲崇階級尊卑,漠視他人自由與意願。

  (反面論證) 2. 闡述論點(說明老一輩為何於此特質上遠遜年輕一輩):老一輩受傳統封建思想所影響,________。

   1. 論點  3. (例子1)老一輩的婚姻乃屬「盲婚啞嫁」,要不就是「父母之命,媒妁之言」,老一輩在這種束縛下,

   2. 說明  難以理解自由戀愛的可貴與必要。

   3. 例子須扣緊: (例子2)_______________________________________。

   a. 論點 b. 上一代不足之處 1. 小結:這不正顯示出如今我們年輕一輩創意無限,老一輩堪可效法嗎?

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻