logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

習近平:盡快建立生態文明制度「四樑八柱」

2016-12-03
■習近平強調,要樹立「綠水青山就是金山銀山」的強烈意識。圖為山東濟南試點建設水生態文明城市。資料圖片■習近平強調,要樹立「綠水青山就是金山銀山」的強烈意識。圖為山東濟南試點建設水生態文明城市。資料圖片

香港文匯報訊 據中新社報道,全國生態文明建設工作推進會議昨日在浙江省湖州市召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對生態文明建設作出重要指示強調,生態文明建設是「五位一體」總體佈局和「四個全面」戰略佈局的重要內容。各地區各部門要切實貫徹新發展理念,樹立「綠水青山就是金山銀山」的強烈意識,努力走向社會主義生態文明新時代。

習近平強調,要深化生態文明體制改革,盡快把生態文明制度的「四樑八柱」建立起來,把生態文明建設納入制度化、法治化軌道。要結合推進供給側結構性改革,加快推動綠色、循環、低碳發展,形成節約資源、保護環境的生產生活方式。要加大環境督查工作力度,嚴肅查處違紀違法行為,茪O解決生態環境方面突出問題,讓人民群眾不斷感受到生態環境的改善。各級黨委、政府及各有關方面要把生態文明建設作為一項重要任務,扎實工作、合力攻堅,堅持不懈、務求實效,切實把中共中央關於生態文明建設的決策部署落到實處,為建設美麗中國、維護全球生態安全作出更大貢獻。

李克強:牢固樹立新發展理念

中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示指出,生態文明建設事關經濟社會發展全局和人民群眾切身利益,是實現可持續發展的重要基石。近年來,各地區各部門按照中共中央、國務院決策部署,採取有效措施,在推動改善生態環境方面做了大量工作,取得積極進展。希望牢固樹立新發展理念,以供給側結構性改革為主線,堅持把生態文明建設放在更加突出的位置。茪O調整優化產業結構,積極發展生態環境友好型的發展新動能,堅決淘汰落後產能。茪O通過深化改革完善激勵約束制度體系,建立保護生態環境的長效機制。茪O依法督察問責,嚴懲環境違法違規行為。茪O推進污染防治,切實抓好大氣、水、土壤等重點領域污染治理。依靠全社會的共同努力,促進生態環境質量不斷改善,加快建設生態文明的現代化中國。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻