logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

十八大以來處分逾百萬人

2016-12-03

香港文匯報訊 據中新社報道,中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山在全國政協十二屆常委會第十八次會議上的講話全文1日公佈。王岐山在這篇題為《全面從嚴治黨 厚植黨執政的政治基礎》的講話中透露,中共十八大以來,全國紀檢監察機關共立案100餘萬件,給予黨紀政紀處分100餘萬人。

王岐山指出,堅持中國共產黨的領導,實現新的歷史使命,必須全面從嚴治黨。一個時期以來,一些黨組織和黨員幹部黨的觀念淡薄、組織渙散、紀律鬆弛。巡視發現有的中央部委司局級幹部連「四個全面」戰略佈局、「五大發展理念」都答不全,甚至忘記了自己的入黨年份。還有的黨員說,如果補交黨費就要退黨,黨的觀念淡漠到何種地步!黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力,管黨治黨寬鬆軟,不正之風和腐敗蔓延,嚴重威脅黨的執政基礎和執政安全。 

要從黨內政治生活嚴起

王岐山強調,全面從嚴治黨,要從黨內政治生活嚴起。習近平總書記在中共十八屆四中全會上指出了無視政治紀律和政治規矩的「七個有之」。實踐證明,「七個有之」有茷亃j的現實針對性。更為嚴重的是,甚至還有人為實現政治野心妄圖攫取黨和國家權力,搞分裂黨的圖謀活動,嚴重威脅國家政治安全。十八屆中共中央嚴肅查處周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、令計劃等嚴重違紀違法案件,清除了黨內「陰謀家」、「野心家」;嚴肅查處湖南衡陽破壞選舉案、四川南充和遼寧拉票賄選案,捍衛了黨和國家政治制度,黨內政治生活呈現出新氣象。

有黨員不信馬列信鬼神

王岐山指出,嚴肅黨內政治生活,關鍵在堅定理想信念宗旨。現在有的黨員幹部不信馬列信鬼神,不信組織信「大師」,被立案審查當天公文包裡還帶茩誚ョA與共產黨人的信仰背道而馳。有的對否定黨史、國史、軍史,醜化民族英雄和人民領袖的錯誤言行三緘其口、聽之任之。  

王岐山指出,嚴肅黨內政治生活,必須嚴明政治紀律和政治規矩。現在不少領導幹部政治意識淡漠、麻木不仁,認為違反政治紀律無所謂,只要不拿不貪就是好同志。有的嘴上喊「四個意識」,在會議上對中央大政方針表示「堅決擁護」,但在飯桌上、私底下說的卻是另外一套;有的搞圈子文化、碼頭文化,找官託、搭天線。中央紀委立案審查的領導幹部,幾乎都存在對抗組織審查的問題,有的還與不正當利益關係人訂立攻守同盟,銷毀有關證物證據,轉移贓款贓物,對黨忠誠何在!  

推進廉潔建設反腐鬥爭

王岐山強調,全面從嚴治黨必須堅定不移推進黨風廉潔建設和反腐敗鬥爭。中共十八大以來,中央紀委立案審查中管幹部222人,給予紀律處分的中管幹部212人;談話896人次,函詢1,863人次,了結2,753人次。同時,截至2016年8月底,全國共查處「四風」違紀問題近14萬起,處理黨員幹部18餘萬人;中央紀委通報曝光26批131起典型問題,其中中管幹部26人。4年來,黨風廉潔建設和反腐敗鬥爭不斷取得新成效,不敢腐的震懾作用得到發揮,不能腐、不想腐的效應初步顯現,反腐敗鬥爭壓倒性態勢正在形成。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻