logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

絕不允台商在陸賺錢回台撐「獨」

2016-12-03
■張志軍希望台商能在兩岸關係新形勢下堅定信心、善抓機遇、開拓進取、創新發展。圖為早前的海峽兩岸經貿交易會。資料圖片■張志軍希望台商能在兩岸關係新形勢下堅定信心、善抓機遇、開拓進取、創新發展。圖為早前的海峽兩岸經貿交易會。資料圖片

香港文匯報訊(記者 劉蕊 鄭州報道)中共中央台辦、國台辦主任張志軍昨日在河南鄭州舉辦的2016年全國台協會長座談會上,充分肯定大陸台商、各地台協和台企聯為促進當地經濟社會發展、深化兩岸經濟合作、推進兩岸關係和平發展作出的積極貢獻。他也希望廣大台商朋友在兩岸關係新形勢下堅定信心、善抓機遇、開拓進取、創新發展。張志軍並進一步表示,歡迎台商到大陸來打拚,但絕不允許在大陸掙錢回去支持「台獨」分裂,他表示「這和兩岸關係發展的初衷是背道而馳的」。

張志軍向與會台協會長介紹了今年以來兩岸關係發展變化形勢和大陸對台方針政策,強調大陸對台大政方針不會因台灣政局變化而改變,將繼續堅持體現一個中國原則的「九二共識」,堅決反對和遏制任何形式的「台獨」分裂行徑,努力維護及推進兩岸關係和平發展,為廣大台胞在大陸的工作和生活創造更多便利。張志軍又充分肯定大陸台商、各地台協和台企聯為促進當地經濟社會發展、深化兩岸經濟合作、推進兩岸關係和平發展作出的積極貢獻,希望廣大台商朋友在兩岸關係新形勢下堅定信心、善抓機遇、開拓進取、創新發展。

對台協提四點希望

張志軍對各地台協和台企聯工作提出四點希望。一是加強服務、凝心聚力,幫助會員解決在生產經營和生活中遇到的困難,協助台資企業持續健康發展。二是發揮優勢、引領示範,當好台資企業與政府的溝通橋樑,反映台商心聲,促進協會和企業的共同發展。三是茞揪艭楚B做好傳承,鼓勵台灣青年投入兩岸交流,增強兩岸命運共同體意識。四是把握方向、維護大局,堅定不移地維護一個中國原則,旗幟鮮明反對「台獨」,維護和推動兩岸關係和平發展。

張志軍在回答媒體關於台灣參與國際活動相關問題時稱,台灣參與任何國際活動,只能是在堅持一個中國原則的前提下,通過兩岸協商來處理。因台灣當局拒不承認「九二共識」,因此破壞了兩岸互動的政治基礎,使得兩岸制度化的交往停擺,從而無法就相關問題進行協商溝通。

河南省省長陳潤兒向與會者介紹了河南經濟社會發展和豫台交流合作情況。大陸140多個台資企業協會會長和全國台企聯主要負責人共230餘人出席了座談會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻