logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【教育團體專訪系列】中中聯會 密密獻策

2016-12-07
■為讓學生有更多元的出路,中中聯會近年積極舉辦到內地、台灣等大學的考察團。受訪者供圖■為讓學生有更多元的出路,中中聯會近年積極舉辦到內地、台灣等大學的考察團。受訪者供圖

推DSE「上落車」 譚日旭:最緊要讓學生有路行!

在香港有逾百間會員學校的中文中學聯會,成立30多年來,隨茪ㄕP教育政策的落實,迎來不少挑戰。該會主席譚日旭坦言,從文憑試(DSE)的推行、英中「上落車」問題,以至如何為中中學生尋找更多元化的出路,都是聯會經歷過的重要關卡。譬如中中學生本應引以為傲的中文科,竟在首屆文憑試中被指是「死亡之卷」,意外地摧毀了不少考生的大學入場券,令聯會大感頭痛。

過程中要如何迎難而上?「我們的目標就是為了學生的福祉,同時不可埋沒聯會的招牌,所以要不停出謀獻策」。 記者 鄭伊莎

對於教育局起初在新高中中文科取消範文教學,身兼培正中學校長的中中聯會主席譚日旭表示,當局原意是希望堵塞學生死記硬背的陋習,但真正實行起來,卻出現始料不及的問題,不少學生連一句詩詞也背不出來。

其後,中文科更因每屆文憑試都有半數人未獲3級成績,而被稱為「死亡之卷」,譚日旭不禁搖頭說:「當時中文科的殺傷力最大,連名校生聽到也腳軟,中文SBA(校本評核)亦令學生苦不堪言。」

於是聯會向會員學校發出問卷諮詢學校意見,又開會討論,並邀請會員學校分享中文科教學心得等,努力諗計降低中文科的「殺傷力」。近年該會向教育局提出多項建議,包括重新加入範文、刪減校本評核,以及將中文科卷三和卷五合併,均陸續獲當局採納。

除了關注中文科,聯會副主席梁冠芬表示,協助會員學校提升英文水平亦是該會的重任之一。不過,早年語文基金推出的「提升英語水平計劃」(EES)及「優化提升英語水平計劃」(REES),讓中中透過校本措施帶動學生學習英文,但兩項計劃將不再延續。

倡校推職業英語

譚日旭指,英文水平較低的學生正需要更多幫助,「每屆文憑試都有五分一學生的英文在2級或以下,除了升大學會否有其他出路呢?」他認為在學校推行職業英語或是可行方案之一,可協助學生在畢業前已具備運用職場英語的基本能力。梁冠芬則補充,該會會跟當局跟進討論具體細節的實行方向。

為讓學生有更多元的出路,該會近年積極舉辦到內地、台灣及加拿大等大學的考察團,偕校長及老師到當地了解學生的升學前景。至今成效顯著,令他們頗為滿意。譚日旭指,「例如港生到台灣升學,6年前每年僅數百人,現時已有數千人,有十倍增長。我們的出發點很簡單,最緊要有路讓學生行!」

批免「落車」欠諮詢

兩位校長又提到,教育局去年以「為維持學界穩定」為由,宣佈第二周期整體中學的教學語言維持不變,即英中可暫免「落車」安排,此舉令聯會深感不滿。

譚日旭指,「當初經過研究才推出上落車機制,現在卻為讓英中保住金漆招牌,卻只上不落,對中中來說並不公平,」他又批評局方在事前並無向聯會諮詢,僅於公佈措施當天知會,手法亦令人大感失望,所以聯會當時也隨即發聲明指摘當局欠諮詢。結果如何「收科」?譚苦笑說:「既然當局都公佈了,都沒辦法吧!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻