logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【成立背景】維護學生權益 提升中中地位

2016-12-07
■譚日旭(左)及梁冠芬(右)近年積極舉辦到內地、台灣及加拿大等大學的考察團,讓學生有更多元出路。 鄭伊莎 攝■譚日旭(左)及梁冠芬(右)近年積極舉辦到內地、台灣及加拿大等大學的考察團,讓學生有更多元出路。 鄭伊莎 攝

在上世紀80年代,香港社會重英輕中的氛圍強烈,為了維護中文中學的學生權益,一批中中校長於1984年自發成立了中文中學聯會,銳意提升中中的地位。30多年來,中中經歷過不少高低起伏。譚日旭回憶說,80年代的學校教學語言政策令人失望,學界甚至出現「Band 5」(第五組別)學校也自稱「英文中學」的亂象。直至政府在1998年發表《中學教學語言指引》,藉此強力指引廣泛實施母語教學,令很多未達到水平的英中,一夜之間變為「中中」。

「中中」數量大增,而聯會會員學校也由原來的20多間增至百多間,不過譚日旭坦言那並非好事,「因為這對『中中』的打擊很大,『中中』一夜間淪為『次等』學校,『中中』開始十多年艱難歲月。」

10多年過去,隨荓郋Уy言微調政策在2010年推出後,教育局也多次表示現時中學已無「中中、英中」之分,那為何中中聯會未有改名?譚日旭笑言:「聯會有一定的歷史了,加上仍有不少中學以中文作為主要教學語言,例如培正中學,雖然有個別科目會用英文教授,但有百多年母語教學歷史,我們亦自認是『中中』,所以亦需要繼續維護這批中學的權益。」記者 鄭伊莎

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻